Diet In Diabetes: প্রাকৃতিক ভাবেই ইনসুলিন বাড়ায় ৫ খাবার, নিয়ন্ত্রণ রাখে ডায়াবেটিস

How To Increase Insulin In Body: কিছু খাবার অ্যামিনো অ্যাসিড এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ হয় এবং অগ্ন্যাশয়ের কোষগুলিকে আরও ইনসুলিন তৈরি করতে এবং মুক্ত করতে সাহায্য করে। এখানে এমন ৫টি খাবারের কথা জানান হচ্ছে।

Advertisement
 প্রাকৃতিক ভাবেই ইনসুলিন বাড়ায় ৫ খাবার, নিয়ন্ত্রণ রাখে ডায়াবেটিসস্বাস্থ্যকর চর্বি সমৃদ্ধ খাবার ডায়াবেটিসে ইনসুলিনের মাত্রা উন্নত করতে পারে
হাইলাইটস
  • আপনার অগ্ন্যাশয় রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধির প্রতিক্রিয়া হিসাবে ইনসুলিন নিঃসরণ করে
  • স্বাস্থ্যকর চর্বি সমৃদ্ধ খাবার ডায়াবেটিসে ইনসুলিনের মাত্রা উন্নত করতে পারে
  • অগ্ন্যাশয়ের ত্রুটির কারণে বেশ কয়েকটি সমস্যা দেখা দিতে পারে

Foods That Boost Insulin Production: আপনার অগ্ন্যাশয় রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধির প্রতিক্রিয়া হিসাবে ইনসুলিন নিঃসরণ করে, যেমন আপনি যখন খাবার খান, আপনি  কিছু খাদ্যতালিকাগত পুষ্টি গ্রহণ করেন, যা শরীরে প্রাকৃতিক ইনসুলিন তৈরি করে। গবেষকরা পরামর্শ দেয় যে প্রোটিন এবং স্বাস্থ্যকর চর্বি সমৃদ্ধ খাবার ডায়াবেটিস রোগীদের ইনসুলিনের মাত্রা উন্নত করতে সাহায্য করতে পারে।

 

 

হজমের মাধ্যমে আপনি যে প্রোটিনগুলি খান তা অ্যামিনো অ্যাসিডে ভেঙে যায়, যা আপনার শরীরের অভ্যন্তরে অনেক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। প্রোটিন থেকে আসা কিছু অ্যামিনো অ্যাসিড, অগ্ন্যাশয়ের কোষগুলিকে আরও ইনসুলিন তৈরি করতে এবং মুক্ত করতে সাহায্য করে। যদিও বিভিন্ন উৎস থেকে প্রোটিন খাওয়া ভালো। কিছু গবেষণা পরামর্শ দেয় যে উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিন প্রাকৃতিক ইনসুলিনের মাত্রা বাড়ানোর জন্য উপকারী। উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিন মটরশুটি, মসুর ডাল, মটর, বাদাম এবং টফু সহ অনেক উত্স থেকে আসে।

অগ্ন্যাশয়ের ত্রুটির কারণে বিভিন্ন সমস্যা দেখা দিতে পারে - সবচেয়ে সাধারণ হচ্ছে ডায়াবেটিস। তবে, কিছু খাবার রয়েছে যা অগ্ন্যাশয়ের বিটা কোষকে ইনসুলিন তৈরি করতে এবং ডায়াবেটিস কমাতে সাহায্য করে। লাল বাঁধাকপি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য আশীর্বাদ। লাল বাঁধাকপি রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সাহায্য করে এবং ইনসুলিন বাড়ায়।

এসব খাবার শরীরে প্রাকৃতিক ইনসুলিন হিসেবে কাজ করে (These Foods Act As Natural Insulin In The Body)

 

ঢ্যাঁড়স
ডায়টরি ফাইবার সমৃদ্ধ ভিন্ডি রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল করতে সাহায্য করে এবং ইনসুলিনের উৎপাদন বৃদ্ধির পাশাপাশি এর ক্ষরণ বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। উপরন্তু, এর বীজ আলফা-গ্লুকোসিডেস ইনহিবিটর সমৃদ্ধ যা স্টার্চকে গ্লুকোজে রূপান্তর করতে বাধা দেয়। আপনি ঢ্যাঁড়সের বীজ  সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখতে পারেন এবং পরের দিন সকালে সেই  জল খেতে পারেন।

 

 

করলা
করলার স্বাদ বেশ তেতো হতে পারে তবে এর অগ্ন্যাশয়কে উদ্দীপিত করার ক্ষমতা রয়েছে। এতে চারেন্টিন, ভিসিন এবং একটি পলিপেপটাইড-পির মতো উপাদান রয়েছে। এটি খাওয়ার কিছু উপায় হল করলার চা, জুস বা তরকারি। এক কাপ তাজা করলার রসে ১ টেবিল চামচ আমলার রস মিশিয়ে প্রাকৃতিক ইনসুলিন নিঃসরণ সক্রিয় করা যায়।

Advertisement

 মেথি বীজ
মেথি ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়, তবে এটি এমন বীজ যাতে ট্রাইগোনেলাইন রয়েছে, যা রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে পরিচিত। এগুলি বিভিন্ন রূপে ব্যবহার করা যেতে পারে - যেমন গুঁড়ো মেথি বীজ গরম জলে ভিজিয়ে, সারারাত ভিজিয়ে সেই জল খাওয়া যায়। এছাড়া  অঙ্কুরিত বীজগুলিকে সালাড বা ইডলি/সেই  যোগ করা যেতে পারে আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে।

হলুদ
হলুদের নির্যাস অগ্ন্যাশয়ের বিটা কোষে সরাসরি কাজ করে যা সাধারণভাবে ইনসুলিন বাড়াতে সাহায্য করে, ফসফোডিস্টেরেজ কার্যকলাপকে বাধা দেয়।

 দারুচিনি
এই তেতো মশলা শুধুমাত্র কোষগুলোকে ইনসুলিনের প্রতি সংবেদনশীল করে তোলে না সেইসঙ্গে  আমাদের অগ্ন্যাশয় দ্বারা উত্পাদিত প্রাকৃতিক ইনসুলিনের মতোই কাজ করে। আপনার খাবার, চায়ে কিছু দারুচিনি যোগ করুন।

Disclaime:  পরামর্শ সহ এই তথ্য  শুধুমাত্র সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটা কোনোভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করুন। আজতক বাংলা  এই তথ্যের দায় স্বীকার করে না।

POST A COMMENT
Advertisement