Sweet Potato In Diabetes: ডায়াবেটিসে রাঙা আলু খাওয়া যায়? কীভাবে খেলে বাড়বে না রক্তে শর্করা?

ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগ নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য শুধু ওষুধ নয়, খাওয়া-দাওয়ার ওপরও নির্ভর করে। তাই একে লাইফস্টাইল রোগ বলে অভিহীত করা হয়। রোজের জীবনে কিছু কিছু বিষয়কে যোগ করে আর কিছু বিষয়কে বাদ দিয়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন।

Advertisement
ডায়াবেটিসে রাঙা আলু খাওয়া যায়? কীভাবে খেলে বাড়বে না রক্তে শর্করা?ডায়াবেটিসে কীভাবে খাবেন রাঙা আলু?
হাইলাইটস
  • ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগ নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য শুধু ওষুধ নয়, খাওয়া-দাওয়ার ওপরও নির্ভর করে।

ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগ নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য শুধু ওষুধ নয়, খাওয়া-দাওয়ার ওপরও নির্ভর করে। তাই একে লাইফস্টাইল রোগ বলে অভিহীত করা হয়। রোজের জীবনে কিছু কিছু বিষয়কে যোগ করে আর কিছু বিষয়কে বাদ দিয়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন। অনেকের মনেই এটা প্রশ্ন উঠতে পারে যে স্বাদ ও পুষ্টিতে ভরপুর রাঙা আলু, যেটা মিষ্টি আলু বলেও পরিচিত, সেটা ডায়াবেটিস রোগীরা খেতে পারেন কিনা। তবে তার আগে জানা খুব দরকার যে ডায়াবেটিস রোগীদের গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স (GI)-এর অর্থ কী?

GI কী?
গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স (GI) একটি বৈজ্ঞানিক শব্দ, যেটা বলে যে কিছু খেলে আমাদের রক্তে শর্করার পরিমাণ কতটা বাড়তে পারে। ০ থেকে ১০০-এর মধ্যে নম্বর থাকে। কম GI (৫৫ বা তার কম)-এর খাবার রক্তে ধীরে ধীরে গ্লুকোজ রিলিজ করে। যার ফলে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে। অপরদিকে, বেশি GI (৭০-এর বেশি) যুক্ত খাবার শর্করার পরিণাণ বাড়িয়ে দেয় দ্রুত। তাই পুষ্টিবিদদের মতে, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে কম GI যুক্ত খাবারের বিকল্প বাছাই করা সুরক্ষিত। 

রাঙা আলুর GI ও পুষ্টি
রাঙা আলুর জিআই বা গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স ৪৪ থেকে ৬১-এর মধ্যে থাকে, যা মাঝারি GI বিভাগে পড়ছে। তবে এই আলু কীভাবে রান্না করছেন, তার ওপরই নির্ভর করছে এটি রক্তে শর্করা কতটা বাড়াবে। উদাহরণস্বরূপ বলা চলে বেকড রাঙা আলুর GI সেদ্ধ রাঙা আলুর চেয়ে একটু বেশি থাকে। ১৫০ গ্রাম সেদ্ধ রাঙা আলুতে থাকে প্রায় ২৭ গ্রাম কার্ব, ৪ গ্রাম ফাইবার, আপনার প্রতিদিনের ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের প্রায় ৪০০ শতাংশ থাকে। এতে বিটা-ক্যারোটিনও থাকে, যা একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ কমায়। ২০২১ সালে প্রকাশিত এক গবেষণা অনুসারে, মিষ্টি আলুতে উপস্থিত পলিফেনল রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে এবং ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়াতে সাহায্য করতে পারে। 

Advertisement

ডায়াবেটিসে কীভাবে খাবেন মিষ্টি আলু?
গবেষণায় দেখা গেছে যে, প্রতিদিনের ব্যায়াম এবং সুষম খাদ্যাভ্যাসের সঙ্গে উপযুক্ত পরিমাণে মিষ্টি আলু খেলে ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী হতে পারে। গবেষণা অনুসারে , যদি আপনি ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রেখে এর স্বাদ উপভোগ করতে চান, তাহলে সেদ্ধ না করে বেক করে নিন এবং তার উপরে গ্রীক দই এবং সামান্য দারুচিনি গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এয়ার ফ্রায়ারে রাঙা আলু ভেজেও খেতে পারেন। আপনি সবুজ শাকসবজি বা বিন স্যুপে মিষ্টি আলুর টুকরো যোগ করতে পারেন। আপনি মিষ্টি আলুও ম্যাশ করতে পারেন। 

POST A COMMENT
Advertisement