ডায়াবেটিস রোগীদের (Diabetic Patients) প্রায়ই কম সাদা ভাত খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, কারণ এটি রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধির ঝুঁকি তৈরি করে, কিছু লোক ব্রাউন রাইস (Brown Rice) বেছে নেয়, কিন্তু আপনি কি কখনও লাল চাল (Red Rice) খেয়ে দেখেছেন? এটিতে অ্যান্থোসায়ানিন নামক একটি ফ্ল্যাভোনয়েড রয়েছে, যা এটিকে লাল রং দেয়। আসুন জেনে নিই আপনার স্বাস্থ্যের জন্য লাল ভাত খাওয়ার উপকারিতা কী কী।
আপনি হয়তো খুব কমই লাল চালের ভাত খেয়েছেন, কিন্তু এটি স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। কারণ এতে খুব কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স রয়েছে এবং এটি রক্তে শর্করার (Blood Sugar) মাত্রা কমাতে অনেক সাহায্য করে। এর পাশাপাশি এটি কোলেস্টেরলের মাত্রাও কমায়, যা ডায়াবেটিস রোগীদের উপকার করে।
লাল চালে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়, তাই একবার এই চালের খেলে পেট ভরা থাকে। যার কারণে আপনি ঘন ঘন খাবার খাওয়া এড়িয়ে যান এবং তা আপনার ওজন কমাতে সাহায্য করে।
লাল চালে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম পাওয়া যায়, নিয়মিত খাদ্যতালিকায় লাল চাল রাখলে অক্সিজেন সঞ্চালন ভাল হবে, তাই হাঁপানি রোগীদের এটি খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
যাদের পরিপাকতন্ত্রের সমস্যা আছে তাদের জন্য লাল চাল উপকার করতে পারে। কারণ লাল চাল স্বাস্থ্যকর হজমে সাহায্য করে। গ্যাস, বদহজম, কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যা দূর করে।