কোলেস্টেরল একটি ঘাতক রোগ। এখন বহু মানুষ এই সমস্যায় আক্রান্ত। আর এই রোগ শরীরে বেড়ে উঠলে তা বড়সড় রোগের ঝুঁকি হতে পারে। তাই সতর্ক হয়ে যাওয়া খুবই জরুরি। কোলেস্টেরল (Cholesterol) হল রক্তে থাকা মোম জাতীয় পদার্থ। এবার শুধু যে খাবার থেকেই কোলেস্টেরল আসে এমন নয়। এমনকী আমাদের শরীরেও তৈরি হয়ে যায় কোলেস্টেরল। আর শরীরে কোলেস্টেরল তৈরি হওয়ার কারণেও সমস্যা হতে পারে। তবে আমাদের প্রতিটি মানুষের উচিত কোলেস্টেরল যতটা সম্ভব শরীরে কম রাখার। এক্ষেত্রে কোলেস্টেরল রোগীর ডায়েট খুবই গুরুত্বপূর্ণ (Cholesterol Diet)।
পাঁঠার মাংস কি খাওয়া যায়
কোলেস্টেরল বাড়লে খাওয়া-দাওয়ার ওপর নিয়ন্ত্রণ রাখতেই হয়। অনেকেই এই পরিস্থিতিতে মাটন খাওয়া থেকে বিরত থাকেন। কিন্তু কোলেস্টেরল থাকলে কি মাটন খাওয়া যায়? এই বিষয়ে বিশেষজ্ঞদের মতে, কোলেস্টেরল বাদে শরীরে অন্য কোনও রোগ না থাকলে রেডমিট (Cholesterol and Red Meat) খাওয়া যায়। তবে সেক্ষেত্রে পাঁঠার মাংস (Mutton) খেতে হবে সপ্তাহে একবার। আর খুব হালকা করে রান্না করতে হবে। তবেই ভালো থাকতে পারবেন। এছাড়া যদি কোলেস্টেরলের পাশাপাশি সুগার, প্রেশার, হার্টের অসুখ থাকে, তবে এই খাবারটি থেকে দূরে থাকুন। কারণ রেডমিটে প্রোটিনের পাশাপাশি খারাপ ফ্যাট থাকে যা কোলেস্টেরল বাড়ায়।
চিকেন খাওয়া যেতে পারে
মাংসের মধ্যে চিকেন (Chicken) খাওয়া খুবই ভালো। এক্ষেত্রে চিকেন খেতে পারলে শরীরে ভলো পরিমাণে প্রোটিন পৌঁছে যায়। আসলে চিকেনে খারাপ ফ্যাট থাকে কম। তাই সমস্যার আশঙ্কা কম। তবে চিকনেও খুব তেল দিয়ে রান্না করে খাওয়া যাবে না। কারণ তখন সমস্যা তৈরি হয়ে যেতে পারে।
কোলেস্টেরলে কী কী খাবেন না
এই রোগের ক্ষেত্রে ঘি, মাখন, বনস্পতি, চিজ ইত্যাদি থেকে দূরে থাকতে হবে। এছাড়া বাইরের খাবার একদমই (Foods to Avoid) খাওয়া যাবে না। বিশেষত, বাইরের ফাস্টফুড থেকে দূরে থাকতে হবে। তাই চিন্তার কোনও কারণ নেই।