বাঙালির প্রাণের উৎসবকে আরও মধুর করতে শেষপাতে কিংবা শুরুতে মিষ্টিমুখ চাইই চাই। আর তা যদি হয় সন্দেশ তাহলে উৎসবের মেজাজটাই আলাদা। দুধ কেটে ছানা তৈরি করে সন্দেশ বানানোর রীতি চলে আসছে বছরের পর বছর। এবারের পুজোতে বরং সেই সন্দেশে আসুক একটু টুইস্ট। ঘরে যদি নারকেল থাকে তাহলে চট করে বানিয়ে ফেলুন এই পুষ্টিকর মজাদার সন্দেশ।
এই নারকেলের সন্দেশ বানাতে খুবই কম উপকরণ লাগে, আর সময়ও কম লাগে। দেখে নিন কীভাবে বানাবেন ভিন্ন স্বাদের নারকেলের সন্দেশ।
উপকরণ
১. দুই কাপ পরিমাণ নারকেল কোড়ানো
২. এক কাপ দুধ
৩. ১/২ কাপ গুঁড়ো দুধ বা কনডেনস মিল্ক
৪. ১/৩ কাপ পরিমাণ ক্ষীর বা ছানা
৫. ১/২ কাপ চিনি
৬. এলাচ তিন থেকে চারটি
৭. দারচিনি দুটি
৮. এক টেবিল চামচ গুঁড়ো করা বাদাম (আমন্ড, কাজু, পেস্তা)
কীভাবে তৈরি করবেন?
* প্রথমে নারকেল, চিনি ও ১/২ কাপ পরিমাণে দুধ একটি ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। এরপর ১/২ কাপ হালকা গরম দুধের মধ্যে ১/২ কাপ গুঁড়ো দুধ কিংবা কনডেনসড মিল্ক ভালো করে মিশিয়ে নিন।
* এরপর একটি কড়াইয়ে ব্লেন্ড করা নারকেল নিয়ে নিন। এরপর এর মধ্যে এলাচ, দারুচিনি এবং গুঁড়ো দুধের মিশ্রণটি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর অল্প আঁচে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন।
* নারকেলের মধ্যে থাকা দুধটা শুকিয়ে এলে এর মধ্যে দিয়ে দিন ক্ষীর বা ছানা। আবার সাত থেকে আট মিনিট নাড়তে থাকুন।
* এরপর আমন্ড, কাজু, পেস্তা এই বাদামের গুঁড়ো এই মিশ্রণটিতে মিশিয়ে নিন।
* এরপর মিশ্রণটি গ্যাস থেকে নামিয়ে হালকা ঠান্ডা করে নিন। মিশ্রণটি ঠান্ডা হয়ে এলে এটি হাত দিয়ে ভাল করে মেখে নিন।
* মিশ্রণটি দিয়ে ছোট ছোট বল করে সন্দেশের আকার দিন। কিংবা ছাঁচে ফেলেও পছন্দসই আকৃতি দিতে পারেন।
* ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন ভিন্ন স্বাদের নারকেলের সন্দেশ।