ডিম স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এগুলি কেবল শরীরের প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করে না, বরং আরও অনেক পুষ্টি উপাদানও সরবরাহ করে। যদিও আপনার খাদ্যতালিকায় ডিম অন্তর্ভুক্ত করার অনেক উপায় আছে, সেদ্ধ করা হল সেদ্ধ করা সবচেয়ে সহজ উপায়। যদিও ডিম সেদ্ধ করা সবচেয়ে সহজ উপায়, তবুও খোসা ছাড়ানো অনেকের জন্যই কঠিন হতে পারে। কখনও কখনও সেদ্ধ ডিমের খোসা ত্বকে লেগে যায়, এবং কখনও কখনও ভেঙে যায়। এমন পরিস্থিতিতে ডিমের খোসা ছাড়ানো খুব কঠিন হতে পারে।
কয়েকটি সহজ টিপস এই কাজটিকে অনেক সহজ করে তুলতে পারে। সঠিক পদ্ধতি অনুসরণ করে, আপনি প্রতিবার দ্রুত এবং পরিষ্কারভাবে ডিমের খোসা ছাড়িয়ে নিতে পারেন। আজ, আমরা সেদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়ানোর জন্য কিছু সহজ টিপস এবং কৌশল শেয়ার করতে যাচ্ছি।
১. ফুটানোর সময় নুনএবং ভিনিগার যোগ করুন: ডিম ফুটানোর জন্য ফুটন্ত জলে এক চিমটি নুন এবং এক চা চামচ ভিনিগার যোগ করুন। এটি ডিমের খোসা সহজেই আলাদা করতে এবং খোসা ছাড়িয়ে নিতে সাহায্য করে। এই পদ্ধতিটি বিশেষ করে দ্রুত নাস্তার জন্য কার্যকর।
২. ডিম ঠান্ডা জলে রাখুন: ফুটানোর পরপরই, ডিমগুলিকে ঠান্ডা বা বরফ জলে কমপক্ষে ১০ মিনিটের জন্য রাখুন। এই হঠাৎ ঠান্ডা হলে খোসা আলগা হয়ে যায়, যার ফলে খোসা ছাড়ানো সহজ হয়।
৩. আস্তে আস্তে ফাটিয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন: ডিম সেদ্ধ হয়ে গেলে, খোসায় ছোট ছোট ফাটল তৈরি করতে প্লেট বা কাউন্টারের উপর হালকাভাবে টোকা দিন। এই ফাটল ধরে আলতো করে খোসা ছাড়িয়ে নিন।
৪. চলমান জলের নীচে খোসা ছাড়ুন: চলমান জলের নিচে ডিমের খোসা ছাড়িয়ে নিলে খোসার ছোট ছোট টুকরো সহজেই সরে যায় এবং আঙুলে লেগে থাকা রোধ করে।
৫. একটু পুরনো ডিম ব্যবহার করুন: সিদ্ধ করার জন্য সবসময় একটু পুরনো ডিম ব্যবহার করুন। খুব তাজা ডিমের খোসা ছাড়ানো কঠিন। ৭-১০ দিন বয়সী ডিমের খোসা ছাড়ানো সহজ।
৬. সঠিকভাবে সিদ্ধ করুন: ডিমের খোসা ছাড়ানোর জন্য ডিমগুলো সঠিকভাবে সিদ্ধ করতে হবে। কম-মাঝারি আঁচে প্রায় ১০ মিনিট ধরে সেদ্ধ করুন। বেশি রান্না করবেন না বা কম রান্না করবেন না, অন্যথায় খোসা ছাড়ানো কঠিন হবে।
৭. প্রয়োজনে ডিমের খোসা ছাড়ানোর যন্ত্র ব্যবহার করুন: যদি এই সমস্ত কৌশল কাজ না করে, তাহলে ডিম খোসা ছাড়ানোর জন্য একটি বিশেষ যন্ত্র আছে যাকে বলা হয় ডিমের খোসা। আপনি এটি ব্যবহার করে দ্রুত এবং পরিষ্কারভাবে খোসা ছাড়তে পারেন।