কলা ফুল বা মোচা সম্পর্কে আপনি কতটা জানেন? আসলে, ভারতে এই ফুলগুলি থেকে বিভিন্ন ধরণের রেসিপি তৈরি করা হয়। কলার ফুলের ভাজা বিহার ও বাংলায় তৈরি হয়, আবার কোথাও এর সবজি। তাই কিছু কিছু জায়গায় এর তরকারিও তৈরি করা হয়। আসল কথা হল এই ফুলে ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, কপার, ম্যাগনেসিয়াম এবং আয়রন রয়েছে, যা স্বাস্থ্যের জন্য নানাভাবে কাজ করে। কিন্তু, আমরা যদি বলি যে উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায়ও এই ফুলগুলি খেতে পারেন? আসুন, এ বিষয়ে বিস্তারিত জেনে নেই।
উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডে কলা ফুল কিভাবে উপকারী?
কলার ফুল বা মোচায় দুই ধরনের ফাইবার থাকে
কলার ফুলে দুই ধরনের ফাইবার থাকে, একটি দ্রবণীয় এবং অন্যটি অদ্রবণীয়। এই দুটি বিপাকীয় হার বাড়ায় এবং পিউরিন হজমের গতি বাড়ায়। এছাড়া এটি মল সহ পিউরিন পাথর দূর করতেও কাজ করে।
কোয়ারসেটিন এবং ক্যাটেচিন
কলার ফুলে গুরুত্বপূর্ণ পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম, সেইসঙ্গে ভিটামিন এ, সি এবং ই ছাড়াও শক্তিশালী ফ্ল্যাভোনয়েড যেমন কোয়ারসেটিন এবং ক্যাটেচিন রয়েছে। এগুলি জয়েন্টের অস্বস্তি কমাতে পারে এবং হাড়ের ঘনত্ব বাড়াতে পারে। যাতে বাতের সমস্যা হয় না।
বাতের ব্যথা কমায়
যখন পিউরিনের পাথর হাড়ের ভিতরে জমতে শুরু করে এবং তাদের মধ্যে ফাঁক থাকে, তখন আমরা বাতের শিকার হই। এমন পরিস্থিতিতে কলার ফুলের প্রদাহ বিরোধী গুণ দ্রুত কাজ করে এবং এই ব্যথা কমায়।
কিডনির কার্যকারিতা উন্নত করে
কলা ফুলের বিশেষ বিষয় হল এই ফুলে রয়েছে ক্ষারীয় গুণ, যা পাথরের সমস্যায় দ্রুত কাজ করতে পারে। তারা পিউরিন পাথর হজম করতে পারে এবং কিডনির কার্যকারিতা ত্বরান্বিত করতে পারে, যাতে ইউরিক অ্যাসিড শরীরে জমতে না পারে এবং শরীর প্রস্রাবের সঙ্গে নিজেকে ডিটক্স করে।