বাঙালির রান্নাঘরে পরিচিত সবজির মধ্যে অতি পরিচিত এক নাম হল কাঁচকলা। শুক্তো থেকে শুরু করে মাছের ঝোল বা কোপ্তা, কাঁচকলা দিয়ে অনেক সুস্বাদু রান্নাই হয়ে থাকে। তবে অনেকেই কাঁচকলা দেখলে নাক সিঁটকোয়। অনেকে আবার খেতে পছন্দ করেন। যদিও সকলকে খেতে নেই কাঁচকলা। আসুন জেনে নিই কাদের খেতে নেই কাঁচকলা।
আয়রনে সমৃদ্ধ
কাঁচকলায় রয়েছে ঠাসা আয়রন। সেই কারণে রক্তাপ্লতা কমাতে অনেকেই কাঁচকলা খেতে বলেন। এছাড়াও এতে রয়েছে আরও অনেক পুষ্টিকর উপাদান। কাঁচকলায় রয়েছে অনেকটা ক্যালসিয়াম। তাই এটি খেলে হাড় মজবুত হয় বলেও মনে করা হয়। সেই কারণেও শিশুদের কাঁচকলা খেতে বলা হয়।
পেটের জন্য ভালো
কাঁচকলার বেশ কিছু উপাদান পেটের জন্যও ভালো। পেটের গণ্ডগোল কমাতে, পরিপাক তন্ত্র সুস্থ রাখতে কাঁচকলা খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। এটি নিয়মিত খেলে হজমশক্তিও বাড়ে।
হজমশক্তি ভালো থাকে
কাঁচকলার বেশ কিছু উপাদান পেটের জন্যও ভালো। পেটের গণ্ডগোল কমাতে, পরিপাক তন্ত্র সুস্থ রাখতে কাঁচকলা খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। এটি নিয়মিত খেলে হজমশক্তিও বাড়ে।
চোখের সমস্যার জন্য খাওয়া ভালো
এর পাশাপাশি কাঁচকালার বেশ কিছু উপাদান চোখের জন্যও ভালো। তাই চোখে সমস্যা ঠেকাতে এটি নিয়মিত খাওয়ার পরমর্শ দেওয়া হয়। কিন্তু এই কাঁচকলাই সকলের জন্য ভালো নয়। কারা এটি খাবেন না?
ডায়াবেটিসের রোগীরা খাবেন না বেশি
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, কাঁচকলা বেশি খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা হ্রাস পেতে পারে। ফলে এনার্জির পরিমাণ কমে যেতে পারে। যাঁরা ডায়াবেটিসের ওষুধ খান, তাঁদের এই বিষয়ে সতর্ক থাকতে বলা হয়। না হলে রক্তে সুগারের মাত্রা অনেকটা কমে যেতে পারে।
অ্যালার্জির কারণ হতে পারে
কাঁচকলা অনেক সময়ে অ্যালার্জির কারণ হয়েও দাঁড়াতে পারে। এমনকী এটি শ্বাসের সমস্যাও ডেকে আনতে পারে। তাই সেই রনের কোনও সমস্যা দেখা দিলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিতে হবে।