scorecardresearch
 

বাড়িতেই বানান 'জয়নগরের মোয়া'! রইল রেসিপি

শীতের আমেজ পড়ে গেছে। আর এই সময়ে বাঙালির প্রিয় মিষ্টি জয়নগরের মোয়া (Joynagarer Moya)। পশ্চিমবাংলার (West Bengal) দক্ষিণ ২৪ পরগণা জেলার এই বিশেষ মিষ্টি অনেকের কাছেই আবেগের থেকে কম কিছু না। বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন জয়নগরের মোয়া। রইল সহজ রেসিপি...  

Advertisement
 জয়নগরের মোয়ার সহজ রেসিপি জয়নগরের মোয়ার সহজ রেসিপি
হাইলাইটস
  • বাঙালির এক প্রিয় মিষ্টি জয়নগরের মোয়া।
  • দেশের বাইরেও রপ্তানি হয় এই সুস্বাদু মিষ্টি।
  • জানুন এই জনপ্রিয় মিষ্টির সহজ রেসিপি।

শীতের আমেজ পড়ে গেছে। আর এই নরম শীত গায়ে মেখে বাঙালির প্রিয় খাওয়ার জয়নগরের মোয়া (Joynagarer Moya)। পশ্চিমবাংলার (West Bengal) দক্ষিণ ২৪ পরগণা জেলার এই বিশেষ মিষ্টি অনেকের কাছেই আবেগের থেকে কম কিছু না। শহর  ও শহরতলির বিভিন্ন জায়গায় এখন বসে জয়নগরের মোয়ার স্টল। জেলা, এমনকি দেশের বাইরেও রপ্তানি হয় এই সুস্বাদু মিষ্টি। তবে এই বছরের কোভিড অতিমারী কিছুটা ছন্দপতন ঘটিয়েছে এক্ষেত্রেও। প্রশ্ন উঠছে সুরক্ষাবিধির। তাই এই পরিস্থিতিতে বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন জয়নগরের মোয়া। রইল সহজ রেসিপি...  

উপকরণ : 

* খই (কনকচূড় হলে ভাল) - ২০০ গ্রাম
* খেজুর গুড় - ২০০ গ্রাম
*  চিনি - ২৫ গ্রাম
*  এলাচ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
* খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্ৰাম
* কাজু - ২৫ গ্ৰাম
* কিসমিস ও পেস্তা - পরিমাণ মতো
* ঘি - ২ চা চামচ

খই


প্রণালী : 

* প্রথমে কড়াইতে হাফ কাপ খেজুর গুড়, চিনি ও দেড় কাপ জল দিয়ে ফোটাতে হবে যতক্ষণ চিট আসছে।

* এরপর একটু ঠান্ডা হলে খ‌ইটা গুড়ে ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে নিন।

* অন্য একটা পাত্রে হাফ কাপ গুড় আর এক কাপ জল দিয়ে কম আঁচে ৫-৬ মিনিট ফুটিয়ে পাতলা রস বানিয়ে ফেলুন।

* এরপর খ‌ই এর মিশ্রণের মধ্যে গুড়ের পাতলা রসের থেকে কিছুটা ছরিয়ে ২-৩ ঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে যাতে খ‌ই নরম হয়ে যায়।

* এবার ওই মিশ্রণের মধ্যে ১০০ গ্রাম খোয়া ক্ষীর গুড়ো করে মিশিয়ে নিন।

Advertisement

* এরপর এলাচ গুড়ো আর ঘী দিয়ে খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন। হয়ে গেলে দু'হাত দিয়ে চেপে চেপ গোলাকার মোয়া তৈরি করুন। 

* গোলাকার হয়ে গেলে ওপর থেকে কাজু, কিসমিস,পেস্তা আর বাকি খোয়া ক্ষীর গ্ৰেট করে ছড়িয়ে দিন।

জয়নগরের মোয়া

* বাড়িতে বসেই আপনি এভাবে তৈরি করতে পারেন জয়নগরের মোয়া। 

* নিজের বাড়ির জন্যে তো বটেই, এছাড়াও বাড়িতে অতিথি এলেও তৈরি করতে পারেন শীতকালের বিশেষ এই মিষ্টি। কিংবা আপনি কারো বাড়িতে ঘুরতে গেলে নিয়ে যেতে পারেন এটি।

Advertisement