Foods to avoid in Thyroid: থাইরয়েড হল একটি প্রজাপতির আকৃতির গ্রন্থি যা গলার ওপর থাকে। থাইরয়েড হরমোনের কাজ হলো রক্তে শর্করা, কোলেস্টেরল ও ফসফোলিপিডের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করা, হাড় ও মানসিক বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করা, হৃদস্পন্দন ও রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করা এবং মহিলাদের স্তন্যপানে দুগ্ধ উৎপন্ন করা।
থাইরয়েড গ্রন্থি যখন ঠিকমতো কাজ করে না, তখন এগুলিতে সমস্যা দেখা যায়। মহিলাদের ক্ষেত্রে এই সমস্যা বেশি দেখা যায়। তাই এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে বা এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে হলে খাবারের প্রতি বিশেষ যত্ন নিতে হবে।
থাইরয়েড কম হলে কী খাবেন?
- কম-ক্যালোরিযুক্ত খাবার (আঙ্গুর, আপেল, ক্যান্টালুপ, ব্রকলি, ফুলকপি, মটরশুটি, গাজর, বীট)
- সবুজ শাক ও রঙিন সবজি (ভিন্ডি, করলা, মেথি, পালং শাক, বেগুন, টমেটো, করলা)
- প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার (মসুর ডাল, দই, ডিম, মুরগি, মাছ)
- শুকনো ফল (আখরোট, সূর্যমুখী বীজ ইত্যাদি)
থাইরয়েড বড় হলে কী খাবেন?
-উচ্চ-ক্যালোরিযুক্ত খাবার (ফুল ক্রিম দুধ এবং এটি থেকে তৈরি দই, পনির, সবেদা, কলা, খেজুর)
-উচ্চ প্রোটিনযুক্ত খাবার (মসুর ডাল, কিডনি বিন, দই, ডিম, মাছ ইত্যাদি)
- বাদাম, আখরোট, পেস্তা, চিনাবাদাম
- সাদা তিল, সূর্যমুখী বীজ, তরমুজের বীজ
- সবজি যেমন ফুলকপি, ব্রকলি ইত্যাদি।
থাইরয়েড বড় হলে কী খাবেন না?
আয়োডিন সমৃদ্ধ খাবার পরিমিত পরিমাণে খান বা একেবারেই খাবেন না।
জাঙ্ক ফুড খাবেন না।
খাবারের আগে জল বা যেকোনো পানীয় পান করা থেকে বিরত থাকুন।