বর্ষাকাল প্রকৃতির এক মনোরম রূপ নিয়ে আসে, তবে এই সময়ে আর্দ্রতা বেড়ে যাওয়ায় খাদ্যদ্রব্য দ্রুত নষ্ট হওয়ার ঝুঁকি থাকে। আর্দ্র পরিবেশে ব্যাকটেরিয়া ও ছত্রাকের বৃদ্ধি সহজ হয়, যার ফলে কিছু ফল খেলে পেটের সমস্যা, সংক্রমণ বা খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে পারে। বিশেষজ্ঞরা বর্ষায় শুধু বাইরের খাবারই নয়, কিছু ফল থেকেও দূরে থাকার পরামর্শ দেন।
যে ফলগুলি বর্ষায় এড়িয়ে চলা উচিত:
১. আনারস – ভিটামিন সি ও ব্রোমেলেন সমৃদ্ধ হলেও বর্ষায় আনারস খেলে গলা ব্যথা, কাশি বা সর্দি বেড়ে যেতে পারে। এর অ্যাসিডিক প্রকৃতি শ্লেষ্মা বৃদ্ধি ও গলার প্রদাহের কারণ হতে পারে।
২. তরমুজ – গ্রীষ্মে উপকারী হলেও বর্ষায় এর উচ্চ জলীয় উপাদান হজম প্রক্রিয়াকে ধীর করে দেয়। কাটা তরমুজ দ্রুত নষ্ট হয় এবং খেলে পেট ফাঁপা বা ডায়রিয়া হতে পারে।
৩. আঙ্গুর – ছোট থোকায় জন্মানো আঙ্গুর পরিষ্কার করা কঠিন। বর্ষার আর্দ্রতায় এগুলি ছাঁচে ঢেকে যেতে পারে ও ময়লা জমতে পারে, যা পেটের সংক্রমণ ও বমির ঝুঁকি বাড়ায়।
৪. কলা – আর্দ্রতায় দ্রুত পেকে গিয়ে কলা পচে যায় এবং ব্যাকটেরিয়ার প্রজননস্থলে পরিণত হয়। এটি খেলে অ্যাসিডিটি, গ্যাস ও বদহজম হতে পারে।
৫. বেরি (স্ট্রবেরি) – সহজেই জল শোষণ করায় বর্ষায় বেরিতে ছত্রাক ও ব্যাকটেরিয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়। এতে বমি, পেট খারাপ বা খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে পারে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, বর্ষাকালে এই ফলগুলি এড়িয়ে চলা ও তাজা, ভালোভাবে ধোয়া ফল খাওয়াই স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য সবচেয়ে জরুরি।