আদা খাদ্যশিল্পে, পানীয় তৈরীতে, আচার, ঔষধ ও সুগন্ধি তৈরীতে ব্যবহার করা হয়। আদা সেই প্রথম মশলা গুলির মধ্যে একটি যা এশিয়া থেকে ইউরোপে রপ্তানি করা হয়েছিল। যা মূলত মশলার বাণিজ্যের মাধ্যমে পৌঁছেছিল। প্রাচীন গ্রীস এবং রোমানরা এটি ব্যবহার করত। আদা একটি উপকারী ভেষজ একথা সবারই জানা। কিন্তু এটি খালি পেটে খাওয়া কতটা উপকারী তা কি জানেন? গবেষণা অনুসারে, আদার উপকারিতা পাওয়ার একটি দুর্দান্ত উপায় হলো আদার রস বা চা তৈরি করে খাওয়া। আদার রস একটি উপকারী পানীয়। এই পানীয় নিয়মিত পান করলে তা ভালো হজমে সহায়তা করে। আদার রসের সঙ্গে লেবু এবং মধু মিশিয়েও খেতে পারেন। এতে বেশি সুস্বাদু লাগবে। চলুন জেনে নেওয়া যাক খালি পেটে আদার রস খাওয়ার উপকারিতা-
হজম শক্তি বাড়ায়
আদা তার হজম উপকারিতার জন্য বিখ্যাত। খালি পেটে আদার রস পান করলে তা হজমকারী এনজাইমের উৎপাদন বাড়িয়ে তোলে, এটি হজম ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয়। এটি পেট ফাঁপা, বদহজম এবং অন্যান্য অস্বস্তি দূর করতে সাহায্য করে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
আদা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি যৌগে ভরপুর যা আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে পারে। এটি আমাদের শরীরকে অসুস্থতার সাথে লড়াই করতে এবং সুস্থ থাকতে সাহায্য করে।
মর্নিং মেলোনেস
বমি বমি ভাব? আদার সুপরিচিত অ্যান্টি-বমিভাব বিরোধী বৈশিষ্ট্য সকালে বিশেষত সহায়ক হতে পারে, বিশেষ করে যদি আপনি মোশন সিকনেস বা অস্থিরতা অনুভব করেন।
এন্টি-ইনফ্লেমেটরি অ্যাডভান্টেজ
বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যার কারণে দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ হয়ে থাকে। আদার অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্য শরীরের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করতে পারে। দীর্ঘমেয়াদী প্রদাহ প্রতিরোধ করতে কাজ করে এটি।
সার্কুলেশন বুস্টার
আদা রক্ত সঞ্চালন উন্নত করতে পারে। এটি কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্যকে উপকৃত করে এবং ভাস্কুলার জটিলতার ঝুঁকি কমাতে পারে। তাই হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে নিয়মিত সকালে খালি পেটে আদার রস খাওয়ার অভ্যাস করুন।
প্রাকৃতিক ব্যথা উপশম
আদার অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য মাসিকের ক্র্যাম্প এবং পেশী ব্যথা সহ ব্যথা উপশমেও সাহায্য করতে পারে। তাই আদাকে প্রাকৃতিক ব্যথা উপশমকারী হিসেবে ব্যাখ্যা করা হয়।