বাঙালিদের বারো মাসে তের পার্বণ। যে কোনও উৎসব, আনন্দ- উদযাপন সবেতেই গুরুত্বপূর্ণ অংশ হল খাওয়া -দাওয়া। প্রতিটা পুজো -পার্বণের সঙ্গে জড়িয়ে রয়েছে হরেক রকম পদ- রীতি। এবছর সরস্বতী পুজো (Saraswati Puja) পড়েছে ২৬ জানুয়ারি। মাঘ মাসের শুক্লা পঞ্চমী তিথিতে বসন্ত পঞ্চমী (Vasant Panchami) বা সরস্বতী পুজো হয়। আর সরস্বতী পুজোর ঠিক পরের দিন, ষষ্ঠী তিথিতে গোটা সেদ্ধ (Gota Seddho) খাওয়ার রীতি রয়েছে বহু বাঙালি বাড়িতে।
অনেকেই সারা বছর মুখিয়ে থাকেন সরস্বতী পুজোর পরের দিন ঐতিহ্যপূর্ণ গোটা সেদ্ধ খাওয়ার জন্য। যুগ যুগ ধরে চলে আসছে এই রীতি। জানুন, পেট পুজোর এই বিশেষ উৎসবের পিছনে রয়েছে কোন যুক্তি। এক নজরে দেখুন, গোটা সেদ্ধর রেসিপি।
গোটা সেদ্ধ রীতি
সরস্বতী পুজোর পরের দিন হল শীতল ষষ্ঠী। সন্তানের মঙ্গল কামনায়, এদিন ব্রত পালন করেন মায়েরা। যারা এই ব্রত পালন করেন, তাদের বাড়িতে উনুন জ্বালানোর নিয়ম নেই। লৌকিক আচার অনুসারে, এদিন শিল নোড়াকে বিশ্রাম দিতে হয় এবং পুজো করা হয়। তাই আগের দিনই রান্না করা হয় গোটা সেদ্ধ। মূলত ব্রত ভাঙা হয় গোটা সেদ্ধ খেয়ে।
আরও পড়ুন: সরস্বতী পুজোয় জোড়া ইলিশ বরণ করে বিয়ে দেওয়ার রীতি, কেন পালন হয়?
এছাড়া সরস্বতী পুজোর সময় শীত প্রায় বিদায় নিয়ে বসন্ত আসার সময় হয়। মরসুম বদলের জন্য, এসময় অনেকেই অসুস্থ হয়ে পড়েন। বিশ্বাস করা হয়, গোটা সেদ্ধ খেলে, জীবণু সংক্রমণ থেকে শরীরকে রক্ষা করা সম্ভব হয়। শীতল ষষ্ঠীর দিন ঠাণ্ডা খেতে হয়। ষষ্ঠীর দিন ছয় রকমের সবজি দিয়ে রান্না হয় এই বিশেষ পদ। আর মূলত, ছয় রকমের মরসুমি সবজি একসঙ্গে রেঁধে খাওয়াই হল গোটা সেদ্ধ।
গোটা সেদ্ধর রেসিপি
উপকরণ
* আলু - ৬ টি
* রাঙা আলু - ৬ টি
* বেগুন - ৬ টি
* শিষ পালং শাক - ৬টি
* সিম - ৬ টি
* মটরশুঁটি - ৬ টি
* সবুজ মুগ কড়াই - ৩০০ গ্রাম
* সর্ষের তেল - আন্দাজ মতো
* আদা বাটা - ১ কাপ
* হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
* লঙ্কা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
* জিরে - ১ চা চামচ
* পাঁচ ফোঁড়ন - ২ চা চামচ
* শুকনো লঙ্কা - স্বাদ অনুসারে
* নুন - স্বাদ অনুসারে
* চিনি - স্বাদ অনুসারে
আরও পড়ুন: মানুষের উচ্ছিষ্ট ভোগ উৎসর্গ করা হয় সরস্বতীর তান্ত্রিক রূপ- দেবী মাতঙ্গীকে
প্রণালী
* সব সবজি ভাল করে ধুয়ে নিন। তবে খোসা ছাড়াবেন না বা কাটবেন না।
* কড়াইতে তেল দিন, গরম হয়ে এলে পাঁচফোঁড়ন ও শুকনো লঙ্কা দিন।
* এবার একে একে সব সবজি দিয়ে, ভাল করে নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখতে হবে, কোনও সবজি যেন ভেঙে না যায়।
* ১ - ২ মিনিট ভাল করে নাড়াচাড়া করে, আধ কাপ আদা বাদা যোগ করে, আবার নাড়তে থাকুন।
* এবার সবুজ মুগ কড়াই এবং শিষ পালং শাক দিন কড়াইতে।
* কিছুক্ষণ নেড়ে, নুন ও হলুদ দিন আন্দাজ মতো।
* এরপর কড়াইতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে, ঢেকে রাখুন ১০ থেকে ১৫ মিনিট মতো।
* সবজিগুলো সেদ্ধ হয়ে এলে, চিনি এবং লবঙ্গ গুঁড়ো যোগ করে আরও কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।
* জল শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে, গ্যাস বন্ধ করে দিন।
* অন্য একটি পাত্রে সামান্য সর্ষের তেল, পাঁচফোড়ন এবং আদা বাদা দিয়ে ফোঁড়ন বানিয়ে নিন।
* রান্না করা গোটা সেদ্ধর উপর এই ফোঁড়ন ছড়িয়ে দিন।
* এবার তৈরি আপনার গোটা সেদ্ধ। এটা যেমন সুস্বাস্থ্যের জন্য ভাল, সেরকম স্বাদও কিন্তু দারুণ।
আরও পড়ুন: সরস্বতী পুজোর আগে কুল না খাওয়ার লোকাচার, আসল কারণ কী?
বর্তমানে উৎসবের এই মেজাজ ও রীতিনীতি অনেকটা শিথিল হয়েছে কর্ম ব্যস্ততার জন্য। তবে শহরে কম হলেও, গ্রামাঞ্চল বা শহরতলিতে এখনও এই পার্বণ ব্যাপকভাবে উদযাপিত হয়। তবে রান্না পুজো মূলত পশ্চিমবাংলার আদি বাসিন্দারা অর্থাৎ এদেশীয়রা পালন করেন। এটি পূর্ববঙ্গীয়দের রীতি নয়।