মসৃণ, উজ্জ্বল ত্বক সকলেই চায়। আর সুন্দর ত্বক পেতে অনেকেই বাড়িতেই বিভিন্ন রকম রূপচর্চা করে। ফিটনেস থেকে শুরু করে সৌন্দর্যের জন্য আজকাল মানুষ দামি ক্রিম এবং ডায়েট প্ল্যানের দিকেই ছুটছে না। সেই সঙ্গে নানা ঘরোয়া প্রতিকারও অনুসরণ করছে। এর ফলে প্রাকৃতিক জিনিস ব্যবহার করে ত্বকের যত্ন নেওয়ার প্রবণতা বেড়েছে। অনেকেই আছেন যারা ত্বক সুস্থ রাখতে বাজারজাত রাসায়নিক বিউটি প্রোডাক্টের পরিবর্তে রান্নাঘরে মজুত জিনিস ব্যবহার করতে পছন্দ করেন।
আসলে, তারা মনে করেন যে এই প্রাকৃতিক জিনিসগুলি ত্বকের জন্য নিরাপদ। কিন্তু আপনি জেনে অবাক হবেন, কিছু প্রাকৃতিক জিনিস সরাসরি মুখে লাগালে ত্বকের ক্ষতি হতে পারে। জেনে নিন, রান্নাঘরে রাখা কোন জিনিসগুলি কখনও সরাসরি মুখে লাগানো উচিত নয়।
লেবু: লেবুতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে এবং মানুষ মুখের উজ্জ্বলতা বাড়াতে বা দাগ কমাতে এটি ব্যবহার করে। কিন্তু লেবু খুবই টক এবং এটি অ্যাসিডিকও। এটি সরাসরি লাগালে ত্বকের ভারসাম্য নষ্ট হতে পারে। ত্বকে লাগালে লালচে ভাব, খোসা ছাড়ানো, শুষ্কতা বা অ্যালার্জি হতে পারে। সংবেদনশীল ত্বকের লোকেদের জন্য এটি আরও ঝুঁকিপূর্ণ। যদি লেবু ব্যবহার করতে চান, তাহলে সরাসরি লাগাবেন না, বরং ফেস মাস্ক বা উবটানে কয়েক ফোঁটা যোগ করুন।
চিনি: বাড়িতে স্ক্রাব তৈরি করতে অনেকে চিনি ব্যবহার করে। কিন্তু এর ধার ত্বকের ক্ষতি করতে পারে। ফলে ত্বকের জ্বালা, ফোলাভাব, শুষ্কতা এবং লালভাব সৃষ্টি করতে পারে। যাদের মুখে ব্রণ আছে তাদের চিনির স্ক্রাব একেবারেই ব্যবহার করা উচিত নয়, কারণ এটি দাগ এবং ফোলাভাব বাড়াতে পারে।
বেকিং সোডা: বেকিং সোডা রান্নাঘরের একটি সাধারণ উপাদান, তবে এটি আপনার মুখের জন্য ভাল না। এটি সরাসরি লাগালে ত্বকের প্রাকৃতিক তেল বের হয়ে যেতে পারে, ভাল ব্যাকটেরিয়া মারা যেতে পারে, ব্রণ বৃদ্ধি পেতে পারে এবং ত্বককে সূর্যের আলোতে সংবেদনশীল করে তুলতে পারে।
দারুচিনি: দারুচিনি একটি মশলা, তবে এটি ত্বকের জ্বালাপোড়া সৃষ্টি করতে পারে। এটি সরাসরি লাগালে লালভাব এবং জ্বালাপোড়া হতে পারে। যদি আপনি এটি ব্যবহার করতে চান, তাহলে সব সময় মধু বা অলিভ অয়েলের মতো জিনিসের সঙ্গে মিশিয়ে নিন।
উদ্ভিজ্জ তেল: কিছু লোক রান্নাঘরের উদ্ভিজ্জ তেলকে ময়েশ্চারাইজার হিসেবে ব্যবহার করেন। এটি ছিদ্র বন্ধ করে দিতে পারে, যা ব্রণ সৃষ্টি করতে পারে এবং ত্বকের ক্ষতি করতে পারে। পরিশোধিত তেলেও রাসায়নিক থাকতে পারে।