Food Storage In Fridge: ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত খাবার রেখে খাওয়া নিরাপদ? জানেন আপনি?

Food Storage In Fridge: সেলিব্রিটি ও ফিটনেস নিয়ে সচেতন যাঁরা, তাঁরা ডায়েট নিয়েও বিশেষ যত্নশীল। আর এরকম সময়ে রান্নাবান্না ও খাবার তৈরি করার ইচ্ছে মানুষের মধ্যে ক্রমশঃ বাড়ছে। সম্প্রতি বলিউড অভিনেতা ইমরান হাশমি নিজের ডায়েট নিয়ে কথা বলেছেন। তিনি জানিয়েছেন, অভিনেতা বেশ কিছু বছর ধরেই একটা ডায়েট অনুসরণ করছেন, গোটা দিন তিনি একই ধরনের খাবার খেয়ে থাকেন।

Advertisement
ফ্রিজে কতদিন পর্যন্ত খাবার রেখে খাওয়া নিরাপদ? জানেন আপনি?ফ্রিজে কতদিন খাবার রাখা নিরাপদ?
হাইলাইটস
  • সেলিব্রিটি ও ফিটনেস নিয়ে সচেতন যাঁরা, তাঁরা ডায়েট নিয়েও বিশেষ যত্নশীল।

সেলিব্রিটি ও ফিটনেস নিয়ে সচেতন যাঁরা, তাঁরা ডায়েট নিয়েও বিশেষ যত্নশীল। আর এরকম সময়ে রান্নাবান্না ও খাবার তৈরি করার ইচ্ছে মানুষের মধ্যে ক্রমশঃ বাড়ছে। সম্প্রতি বলিউড অভিনেতা ইমরান হাশমি নিজের ডায়েট নিয়ে কথা বলেছেন। তিনি জানিয়েছেন, অভিনেতা বেশ কিছু বছর ধরেই একটা ডায়েট অনুসরণ করছেন, গোটা দিন তিনি একই ধরনের খাবার খেয়ে থাকেন। আর সেই জন্য তাঁর বাড়ির রাঁধুনি একবারেই গোটা সপ্তাহের রান্না করে ফ্রিজে তুলে রাখছেন। ইমরান হাশমি সাতদিন ধরে আরামে সেই খাবার খান। তবে প্রশ্ন উঠছে, একবারে রান্না করে তা ফ্রিজে সংরক্ষণ করে রাখা কতটা সুরক্ষিত?

একসঙ্গে রান্না করে ফ্রিজে রাখা
অনেকেই আছেন যাঁরা বেশি করে খাবার বানিয়ে তা ফ্রিজে রেখে দেন, এতে তাঁদের কাজ অনেক সহজ হয়ে যায়। আগে থেকে খাবার তৈরি করা ও এরপর তাকে ফ্রিজে স্টোর করে রাখাকে মিল তৈরি করা বলে। যদিও ফ্রিজে রাখা খাবার নিয়ে অনেকেই অনেক দাবি করে থাকেন যে এরকম খাবার খাওয়া শরীরের জন্য ঠিক নয়। ফ্রিজে দীর্ঘসময় ধরে খাবার রেখে দিলে তার পুষ্টি নষ্ট হয়ে যায়। বিশেষ করে ভিটামিন সি ও বি যে খাবারে রয়েছে। 

পুষ্টিগুণ নষ্ট হওয়া
বিশেষজ্ঞদের মতে, ফ্রিজের ঠান্ডা ও সংরক্ষণের প্রক্রিয়ার সময় প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান নষ্ট হয়ে যায় এবং দীর্ঘ সময় ধরে সংরক্ষণ করলে খাবার তার স্বাদ, ধরন ও পুষ্টিকর তত্ত্ব হারিয়ে ফেলে। ভিটামিন সি ও বি বিভাগের খাবারগুলি সবচেয়ে দ্রুত নষ্ট হয়। ফ্রিজে ফল এবং শাক-সবজি সংরক্ষণের সময় সতর্ক থাকা উচিত। কারণ কম তাপমাত্রায় ফ্রিজ তাড়াতাড়ি খারাপও হয়ে যেতে পারে। রান্না করার ২ ঘণ্টার মধ্যে বাকি খাবার এয়ার টাইট পাত্রে রেখে ফ্রিজে রাখুন। সঠিক তাপমাত্রায় রাখলে খাবার নষ্ট হয় না। আপনি ২-৩ দিন সংরক্ষণ করতে পারেন। আবার অনেক পুষ্টিবিদরা মনে করেন, যদি খাবার সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা হয়, তাহলে তা আপনার স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক নয়। রান্না করা খাবার ঠান্ডা হওয়ার পরেই ফ্রিজে সংরক্ষণ করা উচিত। আমিষ খাবার ৪-৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় রাখা উচিত। 

Advertisement

কতদিন রাখা যেতে পারে
অনেক বিশেষজ্ঞের মতে, রান্না করা খাবার ৩-৪ দিন ফ্রিজে নিরাপদ থাকে, যার ফলে ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির ঝুঁকি বেড়ে যায়। ভাত, ডাল বা শাকসবজির মতো নিরামিষ খাবার ৩-৪ দিন রাখা যেতে পারে, যেখানে মাংস, মুরগি বা মাছের মতো আমিষ খাবার মাত্র ২-৩ দিন নিরাপদ থাকে। যদি খাবার পুরো সপ্তাহের জন্য ফ্রিজে রাখা হয়, তাহলে লিস্টেরিয়া এবং সালমোনেলার ​​মতো ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির ঝুঁকি বেড়ে যায় যা খাদ্য বিষক্রিয়ার কারণ হয়।

রান্না করা খাবার কিভাবে সংরক্ষণ করবেন? 
মার্কিন কৃষি বিভাগ (USDA) অনুসারে, রান্না করা খাবার ২ ঘন্টার বেশি ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। এর পরে, জীবাণু এবং ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধি পেতে পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে, যদি আপনি দীর্ঘ সময়ের জন্য খাবার সংরক্ষণ করতে চান, তাহলে মাত্র ২-৩ দিনের খাবার ফ্রিজে রাখুন এবং বাকিটা ডিপ ফ্রিজে রাখুন। খাবার কয়েক সপ্তাহ ধরে ফ্রিজে নিরাপদ থাকে, খাবারের সময় অল্প অল্প করে বের করে আবার গরম করুন। তবে খাবার পুনরায় গরম করার পর আবার সংরক্ষণ করা এড়িয়ে চলুন। 

কীভাবে সংরক্ষণ করবেন ফ্রিজে
একবারে রান্না করা অবশ্যই আপনার জীবনযাত্রাকে সহজ করে তুলতে পারে, তবে আপনার স্বাস্থ্যের সঙ্গে আপস করা উচিত নয়। পুরো সপ্তাহের রান্না করা খাবার ফ্রিজে রাখা নিরাপদ নয়, সঠিক উপায় হল খাবার ছোট ছোট ভাগে ভাগ করে কিছু ফ্রিজে এবং বাকিটা ডিপ ফ্রিজে রাখা। এটি করলে আপনার খাবারের স্বাদ নষ্ট হবে না এবং এটি আপনার স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলবে না।

POST A COMMENT
Advertisement