Digestion Problem in Summer: গ্রীষ্মে পেট ভার, হজমের সমস্যা এগুলি প্রায়শই দেখা যায়। আসলে তাপমাত্রা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে আপনার পাচনতন্ত্র ধীর এবং দুর্বল হয়ে পড়ে। যার ফলে হজমের অনেক সমস্যা হয়। ঋতু পরিবর্তন হলে আমাদের পেট ভিন্নভাবে প্রতিক্রিয়া দেয়। ডিহাইড্রেশন, ক্লান্তি, স্ট্রোক, ফুড পয়জনিং এবং খিদে হ্রাস এই সাধারণ সমস্যাগুলি লেগেই থাকে। তাই, পাচনতন্ত্র সুষ্ঠুভাবে পরিচালনা করার জন্য গ্রীষ্মের ঋতুতে উপযুক্ত খাবার গ্রহণ করা গুরুত্বপূর্ণ। অন্যথায় নিস্তেজ বোধ করবেন।
গরমে পেট এবং শরীরে অস্বস্তি এড়াতে এই ৫টি কাজ করুন-
১. হালকা খাবার খান এবং পরিমাণে কম খান: অল্প ব্যবধানে কম পরিমাণে খাবার খান। একবারে একগাদা খেয়ে হাঁসফাঁস করবেন না। গ্রীষ্মের সময় সব বয়সের মানুষের জন্য এই পরামর্শই দেওয়া হয়। কারণ এটি সহজে হজম করতে সাহায্য করে। ডায়েটে বেশি করে রাখুন ফল, সবজি, পনিরের মতো হালকা খাবারগুলি।
২. নিজেকে হাইড্রেট করুন: গ্রীষ্মে প্রচুর ঘাম হয়। যে কারণে শরীর থেকে প্রচুর পরিমাণে জল বেরিয়ে যায়। তাই হাইড্রেটেড থাকতে এবং জল ধারণ এড়াতে প্রচুর পরিমাণে জল পান করাও হজমশক্তি ঠিক রাখার আরেকটি উপায়। সারা দিন তরল জিনিস পান করতে থাকুন, বিশেষ করে জল শরীরকে পূর্ণ করতে সহায় করে। ভোরবেলা ৪ গ্লাস জল খাওয়ার অভ্যাস করুন।
৩. মশলাদার, ভাজা, অ্যাসিডিক খাবার এড়িয়ে চলুন: প্রায় সকলেই মশলাদার ভাজা খাবার পছন্দ করি তবে গ্রীষ্মের সর্বোচ্চ সময় আমাদের অবশ্যই এগুলি এড়িয়ে চলতে হবে। চর্বিযুক্ত, ভাজা খাবার হজম হতে বেশি সময় নেয় এবং পেটে জ্বালাপোড়ার ঝুঁকি বাড়ায় যা গ্রীষ্মকালে বেশ সাধারণ। এই খাবারগুলি থেকে দূরে থাকা পেটের সমস্যা এবং ফোলা প্রতিরোধে সাহায্য করবে।
৪. প্রোবায়োটিক-সমৃদ্ধ খাবার হজমের জন্য দুর্দান্ত: দই প্রোটিনে ভরপুর যা প্রোবায়োটিক দেয়। দইয়ে উপস্থিত ব্যাকটেরিয়া হজম প্রক্রিয়াকে সহজ ও ভালো করে তোলে। দই খেলে আমাশয় থেকেও মুক্তি মিলতে পারে।
৫. ব্যায়াম করুন: যোগব্যায়াম, হাঁটা এবং দৌড় সহ ক্রিয়াকলাপগুলি সমস্ত বয়স এবং লিঙ্গের জন্য সুপারিশ করা হয়। এগুলি করলে হজমে সহায়তা করতে পারে এবং চাপ কমাতে পারে।