বর্ষা প্রচণ্ড গরম থেকে স্বস্তি নিয়ে আসে এটা সকলেই জানেন, কিন্তু এই ঋতুতে বেশকিছু রোগ আমাদের শরীরে বাসা বাধে। বর্ষাকালে সর্দি, কাশি, ফ্লু, ফুড পয়জনিং ইত্যাদির নানা ধরনের স্বাস্থ্য সমস্যার ঝুঁকি বেড়ে যায়। বর্ষাকালে আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হয়ে যায়। এই কারণে, আমাদের শরীরে সংক্রমণ হয়।
এমন পরিস্থিতিতে রোগ থেকে দূরে থাকতে এই ঋতুতে কী খাওয়া-দাওয়া করা দরকার সেদিকে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে। এই সময়ে বাইরের খাবার এড়িয়ে চলা এবং তৈলাক্ত খাবার কম খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। এছাড়াও, অনেকেই এই মৌসুমে সবুজ শাক না খাওয়ার পরামর্শ দেন। শাক সবজি অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টির দারুণ এক উৎস। তবুও কেন বর্ষায় এগুলো না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে? সেই প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাবে এই প্রতিনেদনে
শাক-সবজিতে জীবাণু থাকতে পারে
শাক সবজি সাধারণত জলা এলাকায় জন্মায়। সেখানেই থাকে বিভিন্ন ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস, ছত্রাক, পোকামাকড় এবং অন্যান্য রোগ সৃষ্টিকারী জীব। অন্যান্য ঋতুতে সূর্যের আলো মাটিকে জীবাণুমুক্ত করতে সাহায্য করে কিন্তু বর্ষাকালে সূর্যালোকের অভাবে পাতায় সংক্রমণের প্রবণতা বেশি থাকে। যেহেতু এই মাইক্রোস্কোপিক জীবগুলি খালি চোখে দেখা যায়। আপনি খাওয়া বা রান্না করার আগে পাতা থেকে এই ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস থেকে আলাদা করতে পারবেন না।
এই সমস্ত সবজি এড়িয়ে চলুন
এই কারণেই বিশেষজ্ঞরা বিশেষ করে বর্ষাকালে মেথি শাক, পালং শাক, ব্রকলি, ফুলকপি এবং বাঁধাকপির মতো সবুজ শাকসবজি এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেন। এই সবজি খেলে ঝুঁকি বেশি থাকে। কারণ এর পাতাগুলো পরস্পর জড়িয়ে থাকে। ফলে জীবাণু ছড়ানোর সম্ভাবনা বেড়ে যায়।
সবুজ শাকসবজি খাওয়ার আগে সাবধানতা অবলম্বন করুন
তবে কিছু বিশেষজ্ঞ এও মনে করেন যে বর্ষাকালে শাক-সবজি পুরোপুরি এড়িয়ে না গেলেও সমস্যা হয় না। শুধু মনে রাখতে হবে যে এগুলো রান্না ও খাওয়ার সময় একটু বেশি যত্ন নিতে হবে। আপনিও যদি বর্ষায় আপনার খাদ্যতালিকায় সবুজ শাক-সবজি অন্তর্ভুক্ত করতে চান, তাহলে এই বিষয়গুলোর দিকে খেয়াল রাখতে হবে।
১) গরম জলে সামান্য রক সল্ট বা ভিনেগার দিয়ে সবজি ধুয়ে নিন। এটি তাদের উপর থাকা ব্যাকটেরিয়া এবং পোকামাকড় পরিষ্কার করতে সাহায্য করে।
২) রান্না করার আগে পোকামাকড় থেকে বাঁচতে সাবধানে সবজি পরীক্ষা করুন।
৩) যেকোনো খাবার তৈরির আগে সবজি সিদ্ধ করলে, পেটের সংক্রমণ এড়ানো যেতে পারে।
৪) এই মরশুমে রেস্তোরাঁ ও ধাবায় সবুজ শাক-সবজি খাবেন না।
এর পরিবর্তে আপনি আপনার খাদ্যতালিকায় অন্যান্য মরশুমি সবজি যেমন ছোট ছোট কুমড়ো, উচ্ছে, কুমড়ো এবং মিষ্টি আলু খেতে পারেন। এই সমস্ত সবজি হালকা হয় ফলে সহজে হজম হয়ে যায়।
সতর্কীকরণ: এই প্রতিবেদনে উল্লিখিত পরামর্শ এবং পরামর্শগুলি শুধুমাত্র সাধারণ তথ্যের উদ্দেশ্যে এবং পেশাদার চিকিৎসা পরামর্শ হিসাবে নেওয়া উচিত নয়। আপনার কোন প্রশ্ন বা উদ্বেগ থাকলে সর্বদা আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করুন।