ডায়েট ভুলে ১টা শিঙাড়া আর ২টো জিলিপি খেয়ে ফেলেছেন? এবার ভুগছেন গিল্ট ট্রিপে? কত ঘণ্টা ওয়ার্কআউট করে নিলে আর কোনও চিন্তা থাকবে না ওজন বাড়ার, সেই টিপস দিলেন ফিটনেস এক্সপার্ট।
ভারতীয়দের কাছে স্ট্রিট ফুডের চাহিদা সর্বাধিক। আবার তার মধ্যে যদি শিঙাড়া আর জিলিপি হয়, তাহলে তো কথাই নেই। অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে অফিসে বৃষ্টিভেজা দিনে বিকেলের জলখাবার, সবেতেই শিঙাড়া মাস্ট। তবে সকলেই তমবেশি জানেন, শিঙাড়া কিংবা জিলিপি মোটেই স্বাস্থ্যকর খাবার নয়।
১টি শিঙাড়ায় প্রায় ২৬১ ক্যালরি এবং ২টি জিলিপিতে প্রায় ৩০০ ক্যালরি থাকে। যা অত্যধিক বেশি এবং স্বাস্থ্যের মারাত্মক
ক্ষতি করে।
সম্প্রতি ভারত সরকার তাই শিঙাড়া, জিলিপি, পকোড়ার মতো স্ন্যাক্স নিয়ে সচেতনতার বার্তা দিতে বড় পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এই ধরনের খাবারগুলিতে তেল, চিনি এবং ট্রান্স ফ্যাট কতটা পরিমাণ রয়েছে তা সাধারণ মানুষের চোখের সামনে তুলে ধরবে সরকার।
১টি শিঙাড়া এবং ২টি জিলিপির সমান ক্যালরি বার্ন করতে হলে কত ঘণ্টা ওয়ার্কআউট করতে হবে? এই প্রশ্নের উত্তর ঋত্ত্বিক রোশন, শ্বেতা তিওয়ারির মতো ফিট সেলেবদের প্রশিক্ষক প্রসাদ নন্দকুমার শির্কে দিয়েছেন।
প্রশিক্ষক শির্কের বক্তব্য, '১টি শিঙাড়া এবং জিলিপির সমাল ক্যালরি বার্ন করার জন্য ১ ঘণ্টা থেকে ১ ঘণ্টা ১৫ মিনিট পর্যন্ত ওয়ার্কআউট করতে হবে। তবে এই সময় প্রত্যেক বয়স, লিঙ্গ এবং BMR-এর হিসেব অনুযায়ী আলাদা আলাদা হবে। যাঁর BMR বেশি তার ক্যালরি বার্নও দ্রুত হবে। যাঁর BMR কম তাঁর ক্যালরি বার্ন হবে ধীরে।'
উচ্চ BMR সম্পন্ন ব্যক্তি ১টি শিঙাড়া এবং ২টি জিলিপির সমান ক্যালরি ৩০ মিনিটের মধ্যে বার্ন করে নিতে পারেন। স্লো BMR হলে ১ থেকে দেড় ঘণ্টা সময় লাগতে পারে বলে জানাচ্ছেন সেলেবদের এই ট্রেনার।
শিঙাড়া-জিলিপি খাওয়ার পর যদি দ্রুত ক্যালরি বার্ন করতে চান তবে হাই ইনটেনসিটি ট্রেনিং, সাঁতার, হাঁটা, স্প্রিন্টসের মতো এক্সারসাইজ করতে হবে। এছাড়াও স্কোয়াট, বেঞ্চ প্রেসও ক্যালরি বার্ন করার জন্য আদর্শ প্রশিক্ষণ।