খিচুড়ি, লুচি, পাঁঠার মাংস ছাড়া পুজো অসম্পূর্ণ। আর খিচুড়িতে যদি বাড়ির স্বাদ আনতে হয় তাহলে মজা আরও ডাবল হয়ে যায়। ভোগের খিচুড়ির স্বাদ সাধারণ খিচুড়ির থেকে ভিন্ন। ভোগের খিচুড়ির স্বাদে অন্যরকম স্বাদ আসে একটি বিশেষ উপকরণে। এর সঙ্গে লাবড়াও লাগবে না। এটু আলুভাজা বা বেগুন ভাজা হলেই জমে যাবে। কীভাবে রাঁধবেন জেনে নিন।
উপকরণ
গোবিন্দভোগ চাল গ্রাম, মুগ ডাল, আলু, ফুলকপি, টমেটো, আদা পেস্ট, কাজুবাদাম, কিশমিশ, নারকেলের টুকরো, মটরশুঁটি, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, চিনি, গরম মশলা, ঘি, সর্ষের তেল, গরমমশলা, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কা।
কীভাবে বানাবেন?
প্রথমে আলুর খোসা ছাড়িয়ে অর্ধেক করে কেটে নিন। ফুলকপি টুকরো করে কেটে ভাপিয়ে জল ফেলে নিন। টমেটো, লঙ্কা কেটে নিন। চাল ধুয়ে নিন। মুগ ডাল লাল করে ভেজে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে আগে থেকে কাজু, কিশমিশ ভেজে রাখুন। আলু, কপি ভেজে রাখুন।
অন্য পাত্রে একটু জল গরম বসান। এবার কড়াইয়ে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে টমেটো, আদা, ও মশলার পেস্ট দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। চাল, ডাল দিয়ে জল দিন। স্বাদমত নুন দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন। মাঝে মধ্যে নেড়ে দিতে হবে। সেদ্ধ হয়ে এলে ওপরে গরমশলা ও ঘি ছড়িয়ে দিন। যদি ভোগের স্বাদ পেতে চান এক চুটকি কর্পুর দিলে সুগন্ধ ম-ম করবে।