খিচুড়ির সঙ্গে অথবা গরম ভাত-ডালের সঙ্গে লাবড়া খেতে ভীষণ ভাল লাগে। অনেক সময় বিয়েবাড়ি বা অন্নপ্রাশন কিবংবা অন্য কোনও শুভ অনুষ্ঠানে দুপুরে ভাতের সঙ্গে থাকে এক তরকারি, লাবড়া। যা খুব জনপ্রিয়। অনেকে বাড়িতে এটি বানানোর চেষ্টা করেন, কিন্তু অনুষ্ঠান বাড়ির লাবড়ার যে স্বাদ হয়, সেটা পান না। এ বার অনুষ্ঠান বাড়ির মতো লাবড়ার স্বাদ পান নিজের বাড়িতেই। চলুন জেনে নেওয়া যাক সেই রেসিপি।
উপকরণ
মিষ্টি কুমড়ো ২৫০ গ্রাম, লাউ ২৫০ গ্রাম, বেগুন ১৫০ গ্রাম, পটল ৪টি, শিম ৫০ গ্রাম, আলু ২৫০ গ্রাম, আদাকুচি হাফ চা চামচ, রসুন হাফ চা চামচ, পেঁয়াজ ছোট ১টি (কুচি), তেজপাতা ১টি, দারুচিনি ২ টুকরো, পাঁচফোড়ন দেড় চামচ, হলুদগুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কাগুড়ো ১ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা ৫-৬টি, গরমমশলা, জিরেবাটা হাফ চামচ, তেল পরিমাণ মতো, নুন ও চিনি স্বাদ মতো ও শুকনোলঙ্কা ২টি।
পদ্ধতি
সব সবজি খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এরপর গরম তেলে শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ, রসুন, পাঁচফোড়ন দিয়ে মিষ্টি কুমড়ো ও বেগুন বাদ দিয়ে সব সবজি হলুদ ও নুন দিয়ে অল্প আঁচে ভেজে নিতে হবে।
এরপর জিরে, তেজপাতা, হলুদ, লঙ্কা দিয়ে আবার ভাজতে হবে। সবজিগুলো অল্প সেদ্ধ হয়ে গেলে মিষ্টি কুমড়ো ও বেগুন দিয়ে ভাজতে হবে।
সবজি সেদ্ধ হলে সামান্য জল দিতে হবে। সবজি সেদ্ধ হয়ে শুকিয়ে গেলে গোলমরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন।
এ বার গরম মশলা দিয়ে ভালো করে নেড়ে অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রাখুন। তারপর নামিয়ে দিন।
তৈরি অনুষ্ঠান বাড়ির মতো লাবড়া। গরম গরম ভাতের সঙ্গে জমে যাবে এই পদ। হাত চেটে ভাত খাবেন বাড়ির সকলে।