Mutton Recipe: সামনেই পুজো, রেস্তোরাঁয় না গিয়ে বাড়িতেই বানান খাসির মাংসের এই পদ

Mutton Recipe: চিকিৎসকেরা মাটন খেতে যতই বারণ করুন না কেন, মাসে এক-দুদিন মাটন না খেলে ঠিক জমে না। এমনিতেই বাঙালি মাছ ভক্ত হলেও মাটনের প্রতি দুর্বলতা মারাত্মক। আর রবিবার হলে তো কথাই নেই, পাঠার মাংসের ঝোল আর গরম ভাত একেবারে মাস্ট। তবে একঘেঁয়ে মাটনের ঝোল, মাটন কষা না খেয়ে একটু অন্য রকমের যদি কিছু খেতে চান, তাহলে বাংলাদেশের মাটনের রেসিপি বাড়িতে বানিয়ে দেখতে পারেন।

Advertisement
সামনেই পুজো, রেস্তোরাঁয় না গিয়ে বাড়িতেই বানান খাসির মাংসের এই পদ  ঢাকাই মাটন রেসিপি
হাইলাইটস
  • এমনিতেই বাঙালি মাছ ভক্ত হলেও মাটনের প্রতি দুর্বলতা মারাত্মক।

চিকিৎসকেরা মাটন খেতে যতই বারণ করুন না কেন, মাসে এক-দুদিন মাটন না খেলে ঠিক জমে না। এমনিতেই বাঙালি মাছ ভক্ত হলেও মাটনের প্রতি দুর্বলতা মারাত্মক। আর রবিবার হলে তো কথাই নেই, পাঠার মাংসের ঝোল আর গরম ভাত একেবারে মাস্ট। তবে একঘেঁয়ে মাটনের ঝোল, মাটন কষা না খেয়ে একটু অন্য রকমের যদি কিছু খেতে চান, তাহলে বাংলাদেশের মাটনের রেসিপি বাড়িতে বানিয়ে দেখতে পারেন। এই পদটি রুটি ও ভাত দিয়ে খেতে বেশ ভালই লাগে। আসুন জেনে নিই ঢাকাই পোড়া মাটনের রেসিপি।

উপকরণ
মাটন ১ কেজি, আদা-রসুন বাটা, বেরেস্তা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, টক দই, হলুদ গুঁড়ো, নুন, সর্ষের তেল, লবঙ্গ, দারচিনি, পেঁয়াজ, রাঁধুনি, শুকনো লঙ্কা, রোস্ট করা জিরে গুঁড়ো, দারচিনি, এলাচ জায়ফল, জয়েত্রী গুঁড়ো ৪ চা চামচ। 

কীভাবে বানাবেন
মাটন ধুয়ে নিয়ে আদা রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, বেরেস্তা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ, জিরে, ধনে গুঁড়ো, টক দই, নুন, কাঁচা লঙ্কা বাটা, স্লাইসড পেঁয়াজ, তেজপাতা, লবঙ্গ, কালো আর সবুজ এলাচ, দারচিনি, সর্ষের তেল দিয়ে ম্যারিনেড করে রাখুন তিন ঘন্টা। 

কড়াইতে তেল দিয়ে এই ম্যারিনেটেড মাংস দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। মাঝে মাঝে নাড়তে হবে যাতে নীচে না লাগে।

জল শুকিয়ে মাংস খানিক সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। অন্য কড়াই বসিয়ে তাতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে রাঁধুনি, শুকনো লঙ্কা আর টমেটো পিউরি দিয়ে কষাতে হবে।

তারপর ওতে আদা-রসুন, পেঁয়াজ বাটা, রোস্টেড জিরে গুঁড়ো দিন।

অল্প একটু রাঁধুনি, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে কষে মাংসের মধ্যে ঢেলে দিন।

খুব অল্প আঁচে বসিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে, ওই কড়াই এর মশলা ধোয়া জলটা গরম করে মাংসে দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন।

ঘন্টা দেড়েক পর রাঁধুনি গুঁড়ো, বেরেস্তা, গরম মশলা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে একদম শুকনো করে নামিয়ে নিন।    

Advertisement

POST A COMMENT
Advertisement