ভারতীয় হেঁশেলে আদা-রসুনের ব্যবহার আমিষ রান্নাকে আরও সুস্বাদু করে তোলে। এই আদা-রসুন যে কোনও খাবারের স্বাদ আরও বাড়িয়ে তোলে। অনেকেই একসঙ্গে আদা-রসুন বেটে রেখে দেন। কিন্তু সমস্যা হয়, নয় এটা তাড়াতাড়ি খারাপ হয়ে যায় আর নয়তো আদা-রসুনের গন্ধ চলে যায়। বয়াম খুলতেই অন্য ধরনের গন্ধ নাকে আসে। তবে কিছু সহজ ঘরোয়া উপায় মেনে চললে এই ধরনের সমস্যা থেকে রেহাই পাবেন।
প্রাকৃতিকভাবে সংরক্ষণ করুন
আদা-রসুন বাটার জন্য প্রথমেই তাজা আদা ও রসুনের ব্যবহার করুন। এবার এটা মিক্সিতে বেটে নিন। এতে এক চামচ নুন, এক বড় চামচের তেল ও এক বড় চামচ সাদা ভিনিগার মিশিয়ে নিন। এতে আদা-রসুন বাটা কালো হবে না এবং ব্যাকটেরিয়া মুক্ত থাকবে।
শুকনো রাখুন
আদা-রসুন বাটার সময়ে কখনও জল যোগ করবেন না, কারণ এতে বাটা দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। যদি খুব ঘন পেস্ট হয়, তাহলে কিছুটা তেল যোগ করুন। তবে জল ব্যবহার করবেন না। জল ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধি করে, কিন্তু তেল এটিকে মসৃণ এবং সতেজ রাখে।
অল্প সময়ের জন্য ফ্রিজে রাখুন
আদা-রসুনের বাটা পরিষ্কার, এয়ার টাইট পাত্রে রেখে ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন। যখনই বের করবেন তখন পরিষ্কার ও শুকনো চামচ ব্যবহার করুন। তাহলে এটা ২-৩ সপ্তাহের জন্য তাজা থাকবে।
দীর্ঘদিন সংরক্ষণের উপায়
বেশ অনেকদিন ধরে আদা-রসুন বাটা সংরক্ষণ করতে চাইলে, এই বাটা আই, কিউব ট্রেতে ঢেলে ফ্রিজে রাখুন। বরফ হয়ে গেলে কিউবগুলিকে একটি জিপলক বা এয়ারটাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন।
যেটা মনে রাখবেন
যদি আপনার পেস্টের গন্ধ অদ্ভুত হয়, স্বাদ অদ্ভুত হয় অথবা সবুজ হয়ে যায়, তাহলে তা ফেলে দিন। ব্লেন্ড করার সময় ভিনিগার যোগ করলে বিবর্ণতা কমে যেতে পারে। এছাড়াও, কখনও ভেজা চামচ জারে ডুবিয়ে রাখবেন না।