scorecardresearch
 

Hypertension: হাই ব্লাড প্রেসার কন্ট্রোলে থাকবে, ডায়েটের সঙ্গে যা যা করতে হবে

উচ্চ রক্তচাপ বা উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের খুব কম পরিমাণে সোডিয়াম খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। সোডিয়াম (লবণ) একটি অপরিহার্য খনিজ যা তরল ভারসাম্য, স্নায়ু ফাংশন এবং পেশী ভর বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। যাইহোক, অতিরিক্ত লবণ খাওয়ার ফলে উচ্চ রক্তচাপের মতো অনেক সমস্যা হতে পারে।

Advertisement
ফাইল ছবি। ফাইল ছবি।
হাইলাইটস
  • উচ্চ রক্তচাপ বা উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের খুব কম পরিমাণে সোডিয়াম খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
  • সোডিয়াম (লবণ) একটি অপরিহার্য খনিজ যা তরল ভারসাম্য, স্নায়ু ফাংশন এবং পেশী ভর বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

উচ্চ রক্তচাপ বা উচ্চ রক্তচাপের রোগীদের খুব কম পরিমাণে সোডিয়াম খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। সোডিয়াম (লবণ) একটি অপরিহার্য খনিজ যা তরল ভারসাম্য, স্নায়ু ফাংশন এবং পেশী ভর বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। যাইহোক, অতিরিক্ত লবণ খাওয়ার ফলে উচ্চ রক্তচাপের মতো অনেক সমস্যা হতে পারে।

স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, এমন কিছু জিনিস আছে, যা খেলে উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা বাড়ে। এই পরিস্থিতিতে, আপনার খাদ্য থেকে এই জিনিসগুলি দূরে রাখা গুরুত্বপূর্ণ। চলুন জেনে নিই সেইসব জিনিস যা আপনার রক্তচাপ বাড়িয়ে দিতে পারে। 
সবুজ শাক-সবুজ শাক-সবজিকে স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী মনে করা হলেও পালং শাক, গাজর এবং বিটরুটের মতো কিছু সবুজ শাক-সবজিতেও সোডিয়াম উপাদান পাওয়া যায়, যা আপনার রক্তচাপের মাত্রাকে প্রভাবিত করতে পারে। তাই আপনার রক্তচাপ যদি ক্রমাগত বেশি থাকে, তাহলে এই সবজি অল্প পরিমাণে খান। 

পনির- পনিরে ক্যালসিয়াম এবং প্রোটিনের পরিমাণ খুব বেশি পাওয়া যায়, তবে এতে সোডিয়াম এবং স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণও অনেক বেশি। এর মানে হল যে অত্যধিক পনির খাওয়া আপনার রক্তচাপ এবং কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে পারে। টিনজাত স্যুপ- স্বাদ বাড়াতে এবং দীর্ঘ সময় ধরে ভালো রাখতে, টিনজাত স্যুপে প্রচুর লবণ মেশানো হয়। এমন পরিস্থিতিতে, টিনজাত জিনিসের পরিবর্তে আপনার ডায়েটে তাজা জিনিস অন্তর্ভুক্ত করা গুরুত্বপূর্ণ। 

আরও পড়ুন

আচার এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস- আচার এবং অন্যান্য গাঁজনযুক্ত খাবারে লবণের পরিমাণ খুব বেশি পাওয়া যায়। সেই সঙ্গে মাংসকে দীর্ঘ সময় ভালো রাখতেও প্রচুর পরিমাণে লবণ ব্যবহার করা হয়। এমন পরিস্থিতিতে এসব থেকে দূরত্ব বজায় রাখা প্রয়োজন। রুটি এবং বেকড জিনিস- রুটি এবং বেকড জিনিস তৈরিতে ময়দা এবং লবণ ব্যবহার করা হয়। এমন অবস্থায় বাজার থেকে পাউরুটি ও বেকড সামগ্রী কেনার সময় দেখে নিন এতে সোডিয়ামের পরিমাণ। প্যাকেটজাত খাবার- চিপস, নমকিন এবং বিস্কুটের মতো প্যাকেটজাত জিনিসে লবণের পরিমাণ বেশি পাওয়া যায়। এমন পরিস্থিতিতে এই জিনিসগুলির পরিবর্তে তাজা ফল খাওয়ার চেষ্টা করুন।

Advertisement

 

Advertisement