
পশ্চিমবঙ্গে বর্ষা (Monsoon In West Bengal) ঢুকে পড়েছে। আর বর্ষা মানেই বাঙালির পাতে ইলিশ (illsh)। এপার বাংলা হোক বা ওপার বাংলা, ইলিশের প্রেমে মজে প্রায় সকলেই। ইলিশ মাছের নানা পদ বেশ বিখ্যাত। ইলিশ ভাপা, সর্ষে ইলিশ বা কাঁচকলা দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল সবটাই সুপারহিট।
তবে এর মধ্যে বাংলাদেশের (Bangladesh) বিখ্যাত লেজ ভর্তা। বাংলাদেশে এই খাবার বেশ জনপ্রিয় হলেও, ভারতে সেভাবে খাওয়া হয় না ইলিশের এই পদ। ছুটির দিনে সবাই কমবেশি বিশেষ কিছু রেসিপি রান্না করে খান। তবে যে খাবারই রান্না করুন না কেন বাঙালির পাতে ভাতের সঙ্গে ভর্তা না থাকলে কি চলে! ভর্তা খেতে সবাই পছন্দ করেন। কারও পছন্দ আলু ভর্তা কারও আবার বেগুন। আবার অনেকে মাছ ভর্তা খেতেও পছন্দ করেন। বিশেষ করে ইলিশ মছের ভর্তা গরম ভাতের সঙ্গে খাওয়ার মজাই আলাদা। মাওয়া ঘাটে গিয়ে অনেকেই নিশ্চয়ই ইলিশ মাছের লেজ ভর্তা খেয়েছেন!
উপকরণ: ইলিশ মাছের লেজ ২টি (বড় সাইজের), পেঁয়াজ কুচি ২টি (মাঝারি সাইজের), হলুদ ও মরিচ গুঁড়া-সামান্য, সয়াবিন তেল পরিমাণমতো (ভাজার জন্য), শুকনা লঙ্কা ৪/৫টা (ঝাল অনুযায়ী), ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, সরষের তেল সামান্য।
কীভাবে রান্না করবেন : ইলিশ মাছের লেজ ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে লবণ, হলুদ ও লঙ্কার গুঁড়া দিয়ে মেখে ফ্রাইপ্যানে সয়াবিন তেল দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। এবার এই ভাজা লেজ ঠান্ডা করে কাঁটা গুলো বেছে নিন। মাছ ভাজার তেলে শুকনো লঙ্কা গুলো ভেজে নিন। এরপর এর সঙ্গে পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা কুচি, ভাজা শুকনো লঙ্কা, সামান্য লবণ দিয়ে দিন। এরপর হাত দিয়ে ভালো ভাবে চটকিয়ে নিয়ে সঙ্গে সামান্য মাছ ভাজার তেল দিয়ে মিশিয়ে নিন। এবার সরষের তেল আর লেবুর রস মিশিয়ে নিন। ব্যস এতেই তৈরি হয়ে গেল বিখ্যাত মাওয়া ঘাটের ইলিশের লেজের ভর্তা।