Alcohol Expiry Date: মদের এক্সপায়ারি ডেট হয়? ছিপি খোলার পর কোন মদ কত দিন ঠিক থাকে? উইকএন্ডের আগে জানুন

একটা কথা প্রচলিত আছে যে, মদ যত পুরনো হয় ততই তার স্বাদ বাড়ে। প্রায়সই আমরা শুনতে পাই, পুরনো হুইস্কি বা রামের মাহত্যের কথা। ফলে স্বাভাবিকভাবেই প্রশ্ন জাগে, অ্যালকোহল কি সত্যিই নষ্ট হয়? আদৌ এর মেয়াদ বলে কিছু আছে? এই ব্যাপারেই আমরা আপনাদের জানাবো।

Advertisement
মদের এক্সপায়ারি ডেট হয়? ছিপি খোলার পর কোন মদ কত দিন ঠিক থাকে? উইকএন্ডের আগে জানুনমদ

একটা কথা প্রচলিত আছে যে, মদ যত পুরনো হয় ততই তার স্বাদ বাড়ে। প্রায়সই আমরা শুনতে পাই, পুরনো হুইস্কি বা রামের মাহত্যের কথা। ফলে স্বাভাবিকভাবেই প্রশ্ন জাগে, অ্যালকোহল কি সত্যিই নষ্ট হয়? আদৌ এর মেয়াদ বলে কিছু আছে? এই ব্যাপারেই আমরা আপনাদের জানাবো। 

ককটেল ইন্ডিয়া ইউটিউব চ্যানেলের প্রতিষ্ঠাতা সঞ্জয় ঘোষ ওরফে দাদা বারটেন্ডার ব্যাখ্যা করেছেন, ভদকা, হুইস্কি, টাকিলা এবং রাম-এর মতো স্পিরিট ক্যাটাগরির মদের মেয়াদ শেষ হয় না। যদি এই বোতলগুলি সিল করে সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা হয়, তাহলে বছরের পর বছর ধরে কোনও ক্ষতি ছাড়াই এগুলি খাওয়া যেতে পারে। কিন্তু ওয়াইন এবং বিয়ার এমন মদ যা মেয়াদোত্তীর্ণ হলে সমস্যা হতে পারে। জেনে নেওয়া যাক কেন ওয়াইন এবং বিয়ার একটি নির্দিষ্ট মেয়াদ পর্যন্ত খাওয়া যায়? আর কেন জিন, ভদকা, হুইস্কি, টাকিলা এবং রাম বছরের পর বছর ধরে রেখে খেলেও সমস্যা হয় না

ওয়াইন এবং বিয়ারের মেয়াদ শেষ হয়ে যায় কেন? 
ওয়াইন এবং বিয়ারের মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখ নির্ভর করে তাদের সঙ্গে থাকা অ্যালকোহলের পরিমাণের উপর। এই মদগুলিতে অ্যালকোহলের পরিমাণ খুব কম, তাই এগুলি মেয়াদ শেষ হয়ে যায়। কিন্তু যদি আমরা টাকিলা, ভদকা এবং হুইস্কির কথা বলি, তাহলে সকলেই জানেন যে এই শ্রেণীর মদগুলিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যালকোহল পাওয়া যায়, তাই বছরের পর বছর ধরে রেখে দিলেও সমস্যা হয় না। 

বিভিন্ন ধরণের মদ
বিভিন্ন ধরণের মদ

ওয়াইন কেন খারাপ হয়?
একটি ওয়াইনের বোতলে মাত্র ১৫ শতাংশ অ্যালকোহল মেশানো থাকে। ভারতে, একটি ওয়াইনের বোতল ৫ বছর ধরে সংরক্ষণ করা হয়। ওয়াইনের বোতল খোলা থাকলে, এটি নষ্ট হতে খুব বেশি সময় লাগে না, মাত্র ৫ থেকে ৬ দিনের মধ্যেই তা নষ্ট হয়ে যায়। বিয়ারের ক্ষেত্রেও একই রকম ঘটনা ঘটে। বিয়ারের বোতল কয়েক ঘন্টা খোলা রাখলে এর স্বাদ খারাপ হতে শুরু করে এবং কয়েক দিন পরে এটি সম্পূর্ণ নষ্ট হয়ে যায়। বিয়ারে ৪ থেকে ৮ শতাংশ অ্যালকোহল থাকে। এর কারণে, বিয়ার খুব দ্রুত জারণ শুরু করে এবং নষ্ট হয়ে যায়।

Advertisement

ওয়াইন বোতল
ওয়াইন বোতল

ঢাকনা খোলার পর ওয়াইন কতক্ষণ স্থায়ী হয়?
ঢাকনা খোলার পর ওয়াইন এবং বিয়ার দ্রুত নষ্ট হয়ে যেতে পারে কিন্তু হুইস্কি, রাম, জিন, ভদকা এবং রামের ক্ষেত্রে এটি হয় না। আপনি খোলা বোতল থেকে এই ধরণের মদ পান করতে পারেন। এটি নষ্ট হলে স্বাদে সামান্য পরিবর্তন হয়। সঞ্জয় ঘোষ ব্যাখ্যা করেন যে, যদি হুইস্কি, রাম, জিন বা ভদকার বোতল খোলা হয়, তাহলে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এর স্বাদ নষ্ট হতে শুরু করে। অতএব, হুইস্কি, রাম, জিন বা ভদকা খোলার পর এক বছরের মধ্যে ব্যবহার করা উচিত। অর্ধেক খালি হুইস্কি বা অন্যান্য মদের বোতল বাতাসে ভরে যায় এবং ভিতরে রাখা মদ অক্সিডাইজ হতে শুরু করে, যা এর স্বাদকে প্রভাবিত করে। যদি হুইস্কি বছরের পর বছর ধরে কাঠের ব্যারেলে রেখে পরিপক্ক করা হয়, তাহলে এটিকে বয়স্ক হুইস্কি বলা হবে এবং এটি একটু ব্যয়বহুলও হবে।

(এই প্রবন্ধটি শুধুমাত্র তথ্যের উদ্দেশ্যে। এটি কোনওভাবেই মদ্যপানকে উৎসাহিত করার উদ্দেশ্যে নয়। মদ্যপান স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।)

 

POST A COMMENT
Advertisement