চিনি বা সুগার খাওয়া নিয়ে অনেক ধারণা প্রচিলত আছে। কেউ কেউ স্বাস্থ্যের জন্য মিষ্টি বা চিনি যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলার চেষ্টা করেন। কেউ কেউ আবার আছেন চিনির বদলে গুড় খাওয়া বেশি পছন্দ করেন। তবে এই বিষয়ে কী বলছেন পুষ্টিবিদরা?
নিউট্রিশানিস্ট Rujuta Diwekar একটি ভিডিওতে বলছেন, মিষ্টিতে যদি চিনির বদলে গুড় দেওয়া হয়, তাহলে কি সেটি বেশি স্বাস্থ্যকর হয়ে যাবে? উত্তর হল, না। তিনি আরও বলেন, চিনি না গুড়, সেটা ঋতু এবং সেগুলির সঙ্গে আর কী কী মেশানো হচ্ছে সেই অনুয়ায়ী বেছে নেওয়া উচিত। যেমন শীতকালে বেশি গুড়ের ব্যবহার হয়। সেক্ষেত্রে বাজরার রুটি, বিশেষ ধরনের লাড্ডু ইত্যাদিতে গুড়ের ব্যবহার করা যেতে পারে।
আবার গরমকালে বেশি ব্যবহার হয় চিনির। সেক্ষেত্রে শরবত, গুঁজিয়া, চা-কফি, শ্রীখন্ড ইত্যাদিতে চিনি ব্যবহার করা যেতে পারে। তবে সবক্ষেত্রেই মিষ্টিকে স্বাস্থ্যকর বানানোর জন্য সবচেয়ে বেশি যে ৩টি বিষয়ের ওপরে তিনি জোর দিয়েছেন সেগুলি হল, রেসিপিটি অথেন্টিক হতে হবে। মিষ্টিটি উৎসবের মতো করে খেতে হবে এবং সবার সঙ্গে খেতে হবে।
অন্য একটি ভিডিওতে চিনি এড়িয়ে যাওয়া নিয়ে Rujuta Diwekar বলছেন, প্যাকেটজাত খাবার এবং অতি-প্রক্রিয়াজাত খাবারে থাকা চিনি সম্পূর্ণরূপে বাদ দেওয়া উচিত। তবে যে চিনি চা-কফি-সরবত বা নিত্যদিনের খাবারে দেওয়া হয়, সেটি এড়িয়ে যাওয়ার দরকার নেই। এমনকী উৎসবে বাড়িতে বরফি, লাড্ডু বানানোর সময় যে চিনি দেওয়া হয় সেটিও এড়িয়ে যাওয়ার প্রয়োজন নেই বলেই জানাচ্ছেন এই পুষ্টিবিদ।
আরও পড়ুন - KBC-র হট সিটে প্রথমবার আন্দামান-নিকোবরের বাসিন্দা, কী বললেন বচ্চন?