জন্মাষ্টমীতে যে লাড্ডু গোপাল গোটা দেশে পূজিত হন বাঙালি বাড়িতে সেই সকলের আদরের গোপাল। নিয়ম মেনে পুজো করতে হলে এই দিন গোপালকে দিতে হয় ছাপান্ন ভোগ। এই ভোগের মধ্যে মিষ্টির সংখ্যা কিন্তু কম নয়। সকলে এত ভোগ বানিয়ে দিতে না পারলেও নিজের মতো করে নানাবিধ সুস্বাদু পদ বানিয়ে ভোগ দেওয়ার চেষ্টা করেন। গোপালের প্রিয় বাঙালি মিষ্টির মধ্যে মালপোয়া অন্যতম। তাই ঘরের ছোট ছেলের জন্মদিনে মালপোয়া বানিয়ে দিতেই পারেন। রইল রেসিপি।
উপকরণ
১ কাপ ময়দা, হাফ কাপ সিমুই বা সুজি, ১/৪ কাপ গুড় কিংবা চিনি, ১/৪ টেবিল চামচ এলাচ গুঁড়ো, আধ টেবিল চামচ মৌরি, আধ কাপ দুধ, জল প্রয়োজন মতো, ডুবিয়ে ভাজার মতো পরিমাণ তেল, খোয়া, নারকেল, দই।
রস তৈরির জন্য
১ কাপ চিনি, আধ কাপ জল, ১/৪ টেবিল চামচ এলাচ গুঁড়ো আর কয়েকটি কেশর।
প্রণালী
প্রথমে একটি বড় বাটিতে ময়দা, সুজি বা সিমুই বা রাভা আর চিনি নিয়ে নিন। তাতে মৌরি আর এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন। এর পর বাটিতেই দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। দেখবেন যেন কোনও ডেলা না থাকে।
প্রয়োজন মতো জল দিয়ে ভাল করে পুরোটা মিশিয়ে নিন আবার। খেয়াল রাখুন, ব্যাটারটি যেন ঢালার উপযোগী পাতলা হয়, আবার খুব পাতলাও না হয়। ৫ মিনিট ধরে ব্যাটারকে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। তার পরে আধ ঘণ্টার জন্য কোনও পাত্রে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
ব্যাটারটি একটু একটু করে গরম তেলে বা ঘি-তে দিয়ে ভাজুন। মাল পোয়া ফুলে ভেসে উঠলেই তার উপর আবার গরম তেল দিন। মালপোয়া যতক্ষণ না লুচির মতো ফুলে উঠছে, ততক্ষণ নাড়াচাড়া করতে থাকুন। দু’দিকই বাদামি হয়ে গেলে তুলে নিন।
টিস্যু পেপার বা কাগজে মালপোয়াগুলির অতিরিক্ত তেল শুষে নিন। তারপর গরম মালপোয়া চিনির রসে ডুবিয়ে দিন। ১০মিনিট অবধি ভাল করে রসে ডুবিয়ে রাখুন। এবার তুলে নিলেই তৈরি মালপোয়া।