ভারত-সহ গোটা বিশ্বে বেড়ে চলেছে ডায়াবিটিসের সমস্যা। ডায়াবিটিসে বেড়ে যায় রক্তে শর্করার পরিমাণ। স্বাস্থ্যকর জীবনযাপন করলে সহজেই এই রোগ থেকে মেলে নিষ্কৃতি। ডায়াবিটিস থেকে বাঁচতে খাদ্যতালিকায় সামিল করুন পরিমিত প্রোটিন ও ফাইবার। আর কার্বস খাওয়া কমান।
ডায়াবিটিস হলে কী খাচ্ছেন তার উপরে অতিরিক্ত নজর দিতে হয়। আপনার ডায়েটে জোয়ার রাখতে পারেন। তা অত্যন্ত উপকারী। গমের বিকল্প জোয়ার রুটি খেতে পারেন। কী কী ফায়দা রয়েছে?
জোয়ার রুটি খাওয়ার উপকারিতা (Jawar Roti Benefits In Diabetes)
-জোয়ারে থাকে প্রচুর ফাইভার। হর্মোনাল ও কার্ডিয়ো-ভাস্কুলার স্বাস্থ্যের জন্য় তা গুরুত্বপূর্ণ। জোয়ারের গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও খুব কম। জিআই কমায় থাকায় গমের চেয়ে অনেক দেরিতে রক্তে শর্করা মেশায়। ফলে ব্লাডসুগারের মাত্রা বৃদ্ধি রুখে দিতে পারে।
- জোয়ারে রয়েছে প্রোটিন, আয়রন, ভিটামিন বি, ফাইবার ও অ্যান্টি-অক্সিড্যান্টের মতো ট্যানিন ও অ্যান্থোসায়ানিন রয়েছে। যা অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট ইনফ্লেমেশনকে কমাতে সাহায্য করে। ডায়াবিটিস রোগীদের শরীরকে ক্ষতিগ্রস্ত হওয়ার হাত থেকে বাঁচায়।
- জোয়ারে গ্লুটন থাকে না। অ্যান্টি-অ্যাক্সিড্যান্ট ভরপুর থাকে। এতে কিছু হাই ফেনোলিক বস্তু থাকে যা ডায়াবিটিস রোগীদের জন্য উপকারী।
- অ্যান্টি-অ্যাক্সিড্যান্ট থাকায় ক্যানসার প্রতিরোধী জোয়ার। বিশেষ করে কোলন ক্যানসার রুখে দেয়।
আরও পড়ুন- গ্যাস, অম্বল, ক্যানসার থেকে মুক্তি, তামার পাত্রে জলপানের ১০ ফায়দা
- জোয়ার হজমও হয় তাড়াতাড়ি। এতে স্টার্চের সঙ্গে প্রোটিনের মাত্রা বেশি। এতে হজম প্রক্রিয়া শ্লথ হয়ে যায়। তা গ্লুকোজ কমাতে শরীরকে সাহায্য করে।
- জোয়ারে থাকে ট্যানিন ও অ্যান্থোসাইনিনের মতো অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে জোয়ারে। তা খাবারের ক্যালরি ভ্যালু কমায়। সেই সঙ্গে ওজন কমাতেও কার্যকর।
আরও পড়ুন- সুস্বাস্থ্যের জন্য এই ৪ পজিশনে ঘুমোন, পাবেন উপকার