Kali Puja 2025 Recipe: কালীপুজোয় শো স্টপার লাউয়ের এই পদ, রইল RECIPE

Kali Puja 2025 Recipe: কেউ বা মুখ বদলাতে নিরামিষ পদ চাখেন মাঝে মধ্যেই। বাঙালি বাড়ির মা-ঠাকুমার হাতযশে নিরামিষ পদও আজও প্রাণ পায় নানা হেঁশেলে। প্রায় সব হিন্দু ঘরেই প্রতি পুজো-আচ্চার দিনে নিষ্ঠা সহকারে নিরামিষ পদ হয়। কালীপুজোয় নিরামিষ পাঁঠার মাংস তো প্রায় অনেক জায়গায় হয় তবে বাঙালি মাছ প্রিয় হলেও এমন কিছু রান্না আছে যা নিরামিষ তবুও আমিষ রান্নাকে টেক্কা দিতে পারে।

Advertisement
কালীপুজোয় শো স্টপার লাউয়ের এই পদ, রইল RECIPEলাউয়ের কোফতা রেসিপি
হাইলাইটস
  • কেউ বা মুখ বদলাতে নিরামিষ পদ চাখেন মাঝে মধ্যেই।

কেউ বা মুখ বদলাতে নিরামিষ পদ চাখেন মাঝে মধ্যেই। বাঙালি বাড়ির মা-ঠাকুমার হাতযশে নিরামিষ পদও আজও প্রাণ পায় নানা হেঁশেলে। প্রায় সব হিন্দু ঘরেই প্রতি পুজো-আচ্চার দিনে নিষ্ঠা সহকারে নিরামিষ পদ হয়। কালীপুজোয় নিরামিষ পাঁঠার মাংস তো প্রায় অনেক জায়গায় হয় তবে বাঙালি মাছ প্রিয় হলেও এমন কিছু রান্না আছে যা নিরামিষ তবুও আমিষ রান্নাকে টেক্কা দিতে পারে। তাই আজ লাউ দিয়েই বানিয়ে ফেলুন অভিনব মেনু। এটি এমন এক পদ, যা কিনা এক সময় বাড়ির হেঁশেলে মা-ঠাকুমারা সহজেই বানিয়ে নিতে পারতেন। আজকাল সময়ের অভাবে অনেক বাড়িতেই এই সব রান্নার পাট চুকছে। তবে এখনও এমন সব পদের কদর রয়েছে ভোজনরসিকদের পাতে। লাউ দিয়ে অনেক কিছুই রান্না করা যায়, তবে লাউয়ের কোফতা কারি যদি পাতে থাকে, নিরামিষ মেনুর শো-স্টপার হয়ে উঠবে। দুপুরের খাবার পাতে এই সব পদ প্রাচীন কাল থেকেই আদরের। লাউয়ের কথা শুনলেই যদি নাক সিঁটকান, তা হলে কিন্তু ভুল করছেন। কম সময়ে কী করে তা বানাতে হয় দেখে নিন।

উপকরণ
লাউ (গ্রেট করা), আলু সিদ্ধ, আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা কুচি, বেসন, চালের গুঁড়ো, খোয়া ক্ষীর, নারকেল দুধ, নুন ও চিনি, সাদা তেল। 

পদ্ধতি
লাউ ভালো করে কুরে নিন। এ বার কোরানো লাউয়ে নুন মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।

জল একেবারে চেপে চেপে বের করে নিন। এর পর লাউ, সিদ্ধ আলু, বেসন, চালের গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা, ধনে গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।

এই মাখা মণ্ড থেকে ছোট ছোট টুকরো কেটে নিয়ে প্রত্যেকটি টুকরোর গোল করে কোফতার আকার দিন।

কোফতাগুলি ছাঁকা তেলে ভেজে তুলে রাখুন। এ বার কড়াইতে ২ টেবিল চামচ মতো তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে আদা বাটা, হলুদ, লঙ্কা, জিরে দিন। এর পর নুন ও মিষ্টি দিয়ে ভালো করে কষতে থাকুন।

Advertisement

মশলা থেকে তেল ছাড়লে নারকেলের দুধ ও খোয়া ক্ষীর দিন। ভালোভাবে ফুটে গেলে তার মধ্যে ভেজে রাখা কোফতাগুলো দিয়ে আরও ২ মিনিট ফুটিয়ে নিন।

গ্রেভি বেশ মাখা মাখা হলে চেড়া কাঁচালঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন। এই রান্নাটা কিন্তু একটু মিষ্টি মিষ্টি হবে।


 

POST A COMMENT
Advertisement