বাঙালি বাড়িতে ঢ্যাঁড়স প্রায় নিয়মিত সবজি। ঢ্যাঁড়স ভাজা বা তরকারি তো আছেই, ঢ্যাঁড়স সেদ্ধ করে আলুভাতে দিয়ে মেখেও খান অনেকের। ঢ্যাঁড়সের মধ্যে রয়েছে বিবিধ পুষ্টিগুণ। চিকিৎসকরাও এই সবজি খাওয়ার পরামর্শ দেন। কারণ এতে রয়েছে প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, আয়রন, জিঙ্ক, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, পটাসিয়াম, ক্যালসিয়ামের মতো বিবিধ পুষ্টি উপাদান। যা সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। এ ছাড়া এতে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি-আলসার, অ্যান্টি-ক্যান্সার ইত্যাদি গুণও পাওয়া যায়। ফলে বুঝতেই পারছেন ঢ্যাঁড়স কতটা উপকারী! তবে সবার জন্য নয় কিন্তু। শরীরে কয়েকটি সমস্যা থাকলে ঢ্যাঁড়স খেলে হিতে বিপরীতও হতে পারে।
এখন বারো মাসই ঢ্যাঁড়স মেলে। আগে গরমকালেই খাওয়ার চল ছিল। ঢ্যাঁড়স কোলেস্টেরল, ডায়াবেটিস এমনকি খুশকির সমস্যার জন্য অব্যর্থ দাওয়াই হলেও সকলের জন্য কিন্তু তা নয়। বরং স্বাস্থ্যের উপর ক্ষতিকারক প্রভাব ফেলে। চলুন দেখে নেওয়া যাক কী কী সমস্যা থাকলে ঢ্যাঁড়স খাওয়া উচিত নয়।
কিডনির সমস্যা- কিডনির সমস্যায় ঢ্যাঁড়স এড়িয়ে চলাই শ্রেয়। শুধু তাই নয় কিডনি ও পিত্তথলিতে পাথর থাকলেও ঢ্যাঁড়স খাওয়া উচিত নয়। কিডনি সমস্যা থাকা ব্যক্তিদের ঢ্যাঁড়স দেবেন না। একান্তই খেতে হলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন। বিশেষজ্ঞদের মতে, ঢ্যাঁড়সের এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা কিডনি এবং পিত্তথলির পাথরকে আরও বাড়িয়ে দিতে পারে। আসলে এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অক্সালেট ক্রিস্টাল। যা খেলে হতে পারে কিডনিতে পাথর।
পেটের সমস্যা- ঘন ঘন পেট ফাঁপা, পেটের সমস্যা থাকলে ঢ্যাঁড়স এড়িয়ে চলুন। আপনি চাইলে সীমিত পরিমাণে ঢ্যাঁড়স খেতে পারেন। বিশেষজ্ঞদের মতে,ঢ্যাঁড়স ফাইবার সমৃদ্ধ। আঁশের আধিক্যের কারণে পেটে সমস্যা তৈরি হয়। পেটে গ্যাসের সমস্যা থাকলে পরিমিত ঢ্যাঁড়স খান।
কোলেস্টেরল বৃদ্ধি- কোলেস্টেরলের সমস্যা থাকলে ঢ্যাঁড়স এড়িয়ে চলাই ভালো। বেশিরভাগ মানুষই ভাজা ঢ্যাঁড়স খেতে পছন্দ করেন। বেশি তেলে ভাজা হলে ঢ্যাঁড়সের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। ফলে ভেজে ঢ্যাঁড়স খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে যায়। যা বিবিধ সমস্যার কারণ হতে পারে। আপনি যদি ঢ্যাঁড়স খেতে পছন্দ করেন, তাহলে কম মশলা ও কম তেলে ঢ্যাঁড়স রান্না করুন।
দুর্বল হজমশক্তি- কিছু মানুষের হজমশক্তি দুর্বল। তাঁরা ঢ্যাঁড়স খেলে পেট খারাপের মতো সমস্যা হতে পারে। তাই ঢ্যাঁড়স থেকে দূরে থাকাই শ্রেয়। বিশেষজ্ঞদের মতে,ঢ্যাঁড়সে থাকে প্রচুর ফাইবার। সেজন্য পেট খারাপ হয়। এমনকি। ডায়রিয়ারও সমস্যা হতে পারে।
আরও পড়ুন- সর্দি-কাশি ও বুকে কফের সমস্যায় জেরবার? এই ৭ খাবারে নিমেষে মুক্তি