কম বাজাটে সপ্তাহভর মাছ খেতে গেলে রুই, কাতলার কোনও জুরি নেই। তবে রুই রোজ খেলে খুব একঘেয়ে হয়ে যায়। ঝোল, ঝাল রান্না করে করে বিরক্তি লেগে গেলে অন্যরকম কিছু বানিয়ে নিন। একথালা ভাত ওঠাতে এর চেয়ে সহজ সুস্বাদু আর কিছু নেই।
উপকরণ
রুই মাছ
শুকনো লঙ্কা
পেঁয়াজ বাটা
আদা বাটা
গোটা জিরে
টম্যাটো টুকরো
হলুদগুঁড়ো
সর্ষের তেল
নুন
প্রণালী
প্রথমে মাছ ভালো করে ধুইয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। এ বার শুকনো কড়াইতে শুকনো লঙ্কাগুলি ভাল করে নেড়েচেড়ে নিন। ভেজে করকরে গয়ে গেলে সুগন্ধ বেরোলে সেগুলি তুলে নিয়ে ঠান্ডা করুন। এরপর অল্প জল দিয়ে লঙ্কাগুলি বেটে নিন। আদা, পেঁয়াজ, গোটা জিরে অল্প জল দিয়ে বেটে নিন।
মশলা বাটা হয়ে গেলে মাছগুলি ভাল করে ভেজে তুলে নিন। এতে সব উপকরণ লঙ্কার বাটা দিন। এরপর বাকি সব উপকরণ দিয়ে নুন ও হলুদ দিন। মশলা থেকে তেল ছাড়লে টম্যাটো কুচি দিন। সামান্য জল দিয়ে ফোটান। ঝোল শুকিয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নিন। গরম ভাতে দুর্দান্ত লাগবে।