ভরা বর্ষায় বাজার ছেয়ে গিয়েছে ইলিশ মাছে। এই সময় হেঁশেলে ইলিশের নানান পদে গোটা বাড়ি গন্ধে ম ম করছে। ইলিশের স্বাদের সঙ্গে অন্য কোনও মাছের স্বাদের তুলনা হয় না। সাধে এই মাছকে মাছেদের রানির তকমা দেওয়া হয়নি। ইলিশ বাড়িতে আসা মানেই ভাপা, পাতুরি, সর্ষে দিয়ে ইলিশ, ইলিশ ভাজা, ঝোল উফফ জিভে জল চলে আসবে। তবে ইলিশের পাশাপাশি এই মাছের ডিমেরও কদর রয়েছে। আসুন তাহলে শিখে নিন ইলিশের ডিমের সাবেকি এক পদ।
উপকরণ
ইলিশের ডিম, তেঁতুল ভিজিয়ে কাত্থ বের করে রাখুন, চিনি, নুন, হলুদ, সর্ষে, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি
কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে তাতে ছোট ছোট করে কাটা মাছের ডিমের পিস গুলো নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার ওই তেলেই গোটা সর্ষে ফোড়ন দিয়ে তাতে তেঁতুলের কাত্থ টা দিয়ে অল্প জল দিতে হবে।
এবার এতে একে একে নুন, হলুদ, চিনি দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।
ফুটে উঠলে আগে থেকে ভেজে রাখা মাছের ডিমগুলো দিয়ে আরও একটু ফুটিয়ে ঘন করে নিলেই তৈরি ইলিশ মাছের ডিমের টক।
গরম ভাতের পাতে ইলিশের ডিমের টক আহা, স্বর্গীয় অনুভূতি।