বর্তমানে স্থূলতা একটি গুরুতর সমস্যা হিসেবে উঠে এসেছে। আর স্থূলতা থাকলে বেশিরভাগ মানুষের দেহেই অন্যান্য আরও অনেক রোগ বাসা বাঁধে। শুধু তাই নয়, বাড়তি ওজন চেহারাও নষ্ট করতে পারে। সেই সঙ্গে স্থূলতার কারণে অনেক রোগ শরীরকে ঘিরে ফেলতে পারে। ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে ব্যায়ামের পাশাপাশি স্বাস্থ্যকর খাবার গ্রহণ করা খুবই জরুরি। শরীর যখন প্রয়োজনের চেয়ে বেশি ক্যালোরি নেয়, তখন শরীরে চর্বি জমতে শুরু করে। এই কারণে মানুষ স্থূলতার শিকার হন। এক্ষেত্রে প্রত্যেকেরই খাদ্যতালিকায় কম ক্যালরিযুক্ত খাবার অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। এবার তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক, ওজন কমাতে কী কী খাবর গ্রহণ করা উচিত।
দই (Curd) - কম ক্যালোরি খাবার-যুক্ত খাবার হিসেবে দই একটি ভাল বিকল্প। এটি প্রোটিনের একটি চমৎকার উৎস। যার কারণে এটি খেলে দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখে। চিনির লোভ নিয়ন্ত্রণেও এটি সহায়ক। যার কারণে মানুষ অস্বাস্থ্যকর খাওয়া থেকে রক্ষা পান। তাই যদি ওজন কমাতে চান, তাহলে দই খেতে পারেন। এছাড়া গরমকালে দই খাওয়ার আরও অনেক গুণ রয়েছে। লু বা তাপপ্রবাহের হাত খেকেও শরীরকে বাঁচায় দই।
ডিম (Egg) - ওজন কমাতে ডিম খাওয়া খুবই উপকারী। এটি প্রোটিন সমৃদ্ধ এবং ক্যালোরিও খুব কম পরিমানে থাকে। সকালের নাস্তায় ডিম খেলে পেট অনেকক্ষণ ভরা থাকে এবং বারবার ক্ষুধা লাগে না। তাছাড়া ডিম খেলে খিদেও কম পায়, ফলে ওজন বাড়ার সম্ভাবনাও কমে যায়। তাই ডিম খাওয়া শরীরের জন্য উপকারী হতে পারে। এছাড়া যাঁরা ব্যয়াম বা শরীরচর্চা করেন, তাঁদের জন্যও নিয়মিত ডিম খাওয়া খুবই প্রয়োজনীয়। তবে সেক্ষেত্রে খেতে হবে ডিমের সাদা অংশ।
আপেল (Apple) - চিকিৎসকেরা বলেন আপেল স্বাস্থ্যের পক্ষে খুবই উপকারী। প্রতিদিন একটি আপেল খেলে শুধু রোগ থেকে দূরে থাকবেন না ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকবে। এতে ক্যালরির পরিমাণও যথেষ্টই কম।
আরও পড়ুন - এই ৫ ব্যথাকে হালকাভাবে নেবেন না, হতে পারে বড় বিপদ