Raj Kachori: পান্তাভাতের পর এবার রাজ কচুরি, 'মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়া'র টেবিলে দেশি চাট, রেসিপি

Raj Kachori: ভারতীয় খাবার যে আন্তর্জাতিক স্তরেও সমৃদ্ধ তা অনেকবারই প্রমাণিত হয়েছে। এই দেশের একাধিক ক্যুইজিন মন জয় করে নিয়েছে তাবড় তাবড় আন্তর্জাতিক মানের রাঁধুনীদের মন। এবারও তার অনর্থ হলো না। মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়াতে বিচারকদের মন জয় করল দেশীয় চাট রাজ কচুরি।

Advertisement
পান্তাভাতের পর এবার রাজ কচুরি, 'মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়া'র টেবিলে দেশি চাট, রেসিপি মাস্টারশেফে মন জয় করল রাজ কচুরি
হাইলাইটস
  • ভারতীয় খাবার যে আন্তর্জাতিক স্তরেও সমৃদ্ধ তা অনেকবারই প্রমাণিত হয়েছে।

ভারতীয় খাবার যে আন্তর্জাতিক স্তরেও সমৃদ্ধ তা অনেকবারই প্রমাণিত হয়েছে। এই দেশের একাধিক ক্যুইজিন মন জয় করে নিয়েছে তাবড় তাবড় আন্তর্জাতিক মানের রাঁধুনীদের মন। এবারও তার অনর্থ হলো না। মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়াতে বিচারকদের মন জয় করল দেশীয় চাট রাজ কচুরি। প্রতিযোগী দেপিন্দর ছিব্বা এই পদটি তৈরি করেছিলেন। আর এই রাজ কচুরি এতটাই পছন্দ হয়েছিল যে বিচারক সোফিয়া লেভিন দেপিন্দরকে বলেই বসলেন যে যদি রাজ কচুরি স্ট্রীট ফুডের রাজা হয়ে থাকেন তাহলে রানি হলে তুমি। 

যাঁরা মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়া নিয়মিত দেখেন, তাঁরা জানেন দেপিন্দর বেশ কয়েক বছরে এই শোয়ের বিচারকদের মন জয় করে আসছেন তাঁর দেশি পদ দিয়ে। যার মধ্যে ছোলে, কড়াই পনির, বাঁধাকপির পরোটা, ভিন্ডি ফ্রাই, ফ্রায়েড রাইস এবং আচার, যেটা তাঁর ঠাকুমার বিশেষ রেসিপি ছিল। তিনি মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়া সিজন ১৩-তেও অংশ নিয়েছেন আর সঙ্গে অবশ্যই আছে তাঁর ভারতীয় খাবার-দাবার। 

এই সিজনে দেপিন্দর তাঁর ছোটবেলার স্ট্রীট ফুড রাজ কচৌরিকে সকলের সামনে তুলে ধরেন। তিনি এই খাবারটি বিচারকদের সামনে পরিবেশন করার সময় বলেন যে এই খাবারটি তাঁর পুরো ছোটবেলাকে তুলে ধরে। দেপিন্দর যখন মশলাদার আলু, ছোলা, মশলা দিয়ে দই সহকারে রাজ কচুরি তৈরি করছিলেন, তখন বিচারকেরা বলছিলেন এই খাবার দেখে তাঁদের জিভ দিয়ে জল পড়ছে। প্রসঙ্গত, ভারতের বাসিন্দা দেপিন্দর এখজন বিখ্যাত শেফ এবং রান্না বিশেষজ্ঞ। এর আগেও মাস্টারশেফ অস্ট্রেলিয়াতে বিচারকদের মন জয় করে নিয়েছিল পান্তাভাত। বাংলাদেশি বংশোদ্ভূত কিশ্বর চৌধুরী, তিনি বিচারকদের মন জিতলেন পান্তা ভাত, আলু ভর্তা এবং মাছভাজা রান্না করে। পান্তা ভাত ছাড়াও নানা রকম মাছের ঝোল, খিচুড়ি, বেগুনের ভর্তা, ফুচকার মতো নানা বাঙালি পদ তিনি এই প্রতিযোগিতার বহু পর্বে পেশ করেছিলেন অতীতে।   

রাজ কচুরির রেসিপি
উপকরণ: ৩০০  গ্রাম অঙ্কুরিত ছোলা, ৪ টি সেদ্ধ আলু, ২৫০ গ্রাম ময়দা, ১০০ গ্রাম সুজি, কচুরি ভাজার জন্য পরিমাণ মত সাদা তেল, স্বাদ মত নুন, ১ চা চামচ মরিচ, এক চামচ গরম মশলা, ৫০০ গ্রাম দই, এক কাপ তেঁতুলের চাটনি, এক কাপ পুদিনার চাটনি, এক কাপ বেদানার বীজ, এক কাপ বিকানেরি ভুজিয়া, ২ চা চামচ সূক্ষ্মভাবে কাটা ধনে পাতা।

Advertisement

রেসিপি
রাজ কচুরি তৈরি করার জন্য প্রথমে ময়দা ভাল করে জল দিয়ে মেখে নিন। এর পরে, কিছু তেল এবং গোল মরিচ ও পরিমাণ মত নুন দিয়ে সুজি ও ময়দাটা মেখে নিন। এবার এই ওই ময়দা ডো থেকে ছোট ছোট করে বল বা লেচি তৈরি করুন এবং তারপর সেই বেসনের মিশ্রণকে একটি পুরির আকারে রোল করুন।

এর পর একটা প্যান নিয়ে তাতে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে তাতে পুরিগুলোকে ডিপ ফ্রাই করে নিন। এর পরে, পরিমাণ মত নুন, গোল মরিচ ও গরম মশলা দিয়ে  অঙ্কুরিত ছোলাটা সেদ্ধ করে নিন। এর পরে, তাতে আবার আলু সেদ্ধ যোগ করুন এবং ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি কচুরির মধ্যে পুরে দিন।

এবার ওপর দিয়ে আলুর মিশ্রণটি কচুরির ওপর দিয়ে দিন। এর পর দইটা ফেটিয়ে নিন। তাতে পরিমাণ মত নুন দিন। এবার ওই দইটা আলুর পুরের ওপর দিয়ে দিন। তার ওপর পুদিনার চাটনি আর টমেটো চাটনি দিয়ে দিন। তার ওপর বেদানা ও ঝুরি ভাজা ছরিয়ে পরিবেশন করুন রাজ কচুরি।

POST A COMMENT
Advertisement