লক্ষ্মীপুজোয় দেবী লক্ষ্মীকে মুড়ির মোয়া, চিঁড়ের মোয়া প্রসাদে দেওয়া হয়। মাত্র দুটি উপকরণেই বানিয়ে ফেলুন মুড়ির মোয়া। মোয়া ঘরে বানালে সারাদিনের মধ্যে কখনও অল্প কিছু খাওয়ার ইচ্ছে করলে মোয়া খাওয়া যেতে পারে। আমাদের ঘরে মাঝে মধ্যে মোয়া বানানো হত।
উপকরণ
গুড়
মুড়ি/ চিঁড়ে
প্রণালী:
প্রথমে মুড়ি গুলোকে গরম করে নিন। এরপর গ্যাস জ্বালিয়ে কড়াই বসিয়ে মুড়িগুলো গরম করে নিন, কুরমুরে করে ভেজে নিন। তেল দেবেন না। মুচমুচে হয়ে গেলে তুলে ঠান্ডা হতে দিন। এবার অন্য একটি প্যানে গুড় দিয়ে দিন। গুড় ঘন হতে পাঁচ থেকে দশ মিনিট সময় লাগবে। আখের গুড় হলে সামান্য জল দিতে হবে। গুড় ঘন হয়ে জ্বাল হয়ে গেলে সুন্দর গন্ধ বেরোবে। গুড় ঘন হয়ে গেলে তাতে মুড়ি মিশিয়ে দিন। মুড়ি গুড়ের সাথে ভালোকরে মিশিয়ে নিতে হবে। গুড় আর মুড়ি যেন ভালো করে মিশে যায়। সব মুড়ি ছাড়া ছাড়া হয়। এবার একটু ঠান্ডা হয়ে এলেই মোয়ার আকারে গড়ে নিন। এরপর বায়ুরোধী কৌটোতে ভরে রাখুন।
চিঁড়ে দিয়েও একইভাবে মোয়া বানাতে পারেন। সেক্ষেত্রে চিঁড়ে চেলে নিয়ে শুকনো ভেজে তুলে রাখতে হবে। তারপর একই পদ্ধতিতে বানিয়ে নিন চিঁড়ের মুচমুচে মোয়া।