Okra Water: মুচমুচে ঢেঁড়স ভাজা তো সকলের পছন্দের। কিন্তু শরীরের হাজারো রোগ গায়েব করে দিতে পারে ঢেঁড়সের জল, এটা কি জানতেন? রোগ নিয়ন্ত্রণে ঢেঁড়সের জল খুবই উপকারী।
ঢেঁড়স ওকড়া নামেও পরিচিত। এর অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। এর থেকে মাত্র ৩০ শতাংশ ক্যালোরি পাওয়া যায়। একই সময়ে, এটি ভিটামিন সি এবং ম্যাগনেসিয়ামের একটি ভাল উৎস। এক গ্লাস ঢেঁড়সের জল খেলে ৬ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৮০ মাইক্রোগ্রাম ফোলেট, ৩ গ্রাম ফাইবার এবং ২ গ্রাম প্রোটিন সরবরাহ করে।
এটি খাওয়ার অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। এর মধ্যে প্রধান হল, হাঁপানি রোগে খুব উপকারী বলা হয়। এটি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
এছাড়াও, ওজন নিয়ন্ত্রণ, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করা, দৃষ্টিশক্তি ঠিক রাখা, রক্তে শর্করা পরিমাণ ও কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখার পাশাপাশি ডায়াবিটিক রোগীদের জন্য ম্যাজিকের মতো কাজ করে ঢেঁড়স। রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে ঢেঁড়স সেদ্ধ, ভাজা, তরকারির পাশাপাশি ঢেঁড়স ভেজানো জলও খেতে পারেন।
কীভাবে বানাবেন ঢেঁড়স ভেজানো জল?
৪-৫টি ঢেঁড়স ভালো করে ধুয়ে মাথা কেটে ফেলে দিন। তারপর সবকটি ঢেঁড়স লম্বালম্বিভাবে কাটুন। একটি কাঁচের জারে তিন কাপ জল ঢেলে তাতে ঢেঁড়সগুলো রাতভর ভিজিয়ে রাখুন। সকালে জলের মধ্যেই ঢেঁড়সগুলি চিপে অতিরিক্ত জলটা বের করে ঢেঁড়সগুলি ফেলে দিন। এই জলটি পান করলেই ডায়াবিটিস গায়েব হবে।
ঢেঁড়স প্রোটিন সমৃদ্ধ একটি সবজি। ডায়াবিটিক রোগীদের খাদ্যতালিকায় উচ্চ প্রোটিন রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়, কারণ উচ্চ প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার পেট ভরা রাখতে এবং অন্যান্য চিনিযুক্ত খাবারের প্রতি আসক্তি কমাতে সহায়তা করে। সকালের খাওয়ার আগে এই জল পান করুন।
তবে এটি সেবন করার আগে, অবশ্যই চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করে নিন।