বাঙালির সঙ্গে ইলিশের সম্পর্ক অটুট। বর্ষা থেকে পুজো কিংবা কোনও অনুষ্ঠান, ইলিশ মাছ থাকতেই হবে। গত সোমবার বাংলাদেশের (Bangladesh) বাণিজ্য মন্ত্রক কলকাতায় ২০৮০ মেট্রিক টন ইলিশ (Hilsa) পাঠানোর অনুইতিমধ্যেই কলকাতার বাজারে পদ্মার ইলিশ ঢুকে পড়েছে। আর ইলিশ কেনার হুড়োহুড়ি পড়ে গিয়েছে। জিভে জল আনা ইলিশ বাড়িতেই বানিয়ে নিন। ইলিশ মানেই ইলিশ ভাপা, ইলিশ ভাজা, ইলিশ ঝোল, ইলিশ পাতুরি, বরিশালি ইলিশ, বাদশাহী ইলিশ, ইলিশমাছের টক। ইলিশ দিয়ে বহু সুস্বাদু পদই রান্না করা যায়। আর সামনেই পুজো, একটা দিন ইলিশ মাছের রেসিপি না হলে ঠিক জমে না। দেখে নিন পদ্মার ইলিশের এই দুই রেসিপি।
ইলিশের পাতুরি
মাছে ভাতে বাঙালির পাতে দুপুরের লাঞ্চে ইলিশের পাতুরি পছন্দের সবার। এখন প্রতিটি বাঙালি ঘরে অনেকেই এই পদ বানাতে জানেন। ইলিশ পাতুরি (Ilish Paturi) বাঙালির ইলিশ প্রেমিকদের কাছে আরও একটি সুস্বাদু লোভনীয় পদ। প্রথমে একটা বাটিতে টক দই, পোস্ত বাটা, সর্ষে বাটা, নুন, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা বাটা, নারকেল বাটা আর সর্ষের তেল ভাল করে মেশাতে হবে। ইলিশ মাছের পিসগুলিতে এই মিশ্রনটা ভাল করে মাখাতে হবে এবং অন্তত ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। কলাপাতা গুলোকে একটু আগুনের উপর হালকা করে ধরে আগুনের আঁচ লাগিয়ে নিতে হবে। এতে পাতাগুলো সহজে ছিড়ে যাবে না। তারপর কলাপাতায় নিচের দিকে সরষের তেল মাখিয়ে নিতে হবে। একটা কলাপাতার টুকরোতে তেল মাখানো দিকে একটা ইলিশ মাছের পিস রেখে সুতোর সাহায্যে ভাল করে পাতাটা ভাঁজ করে বাঁধতে হবে। এরপর কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে গরম তাওয়ায় রাখলেই তৈরি সকলের পছন্দের ইলিশ পাতুরি।
ইলিশের ঝোল
বেগুন দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল সকলের প্রিয়। রইল রেসিপি। ইলিশ মাছ ভাল করে পরিষ্কার করে নিতে হবে। ডিম ভরা ইলিশ হলে সতর্ক হয়ে ধুতে হবে, যাতে ডিমগুলি মাছের বাইরে বেরিয়ে না আসে। এরপর হলুদ গুঁড়ো ও নুন মাখিয়ে অল্প সর্ষের তেলে ভেজে নিতে হবে ইলিশ মাছের টুকরোগুলিকে। এর পর মাছগুলি তুলে রাখতে হবে। অল্প হলুদ ও নুন মাখিয়ে রাখতে হবে আলু ও বেগুনের টুকরোগুলিকেও। মাছ তুলে রেখে কড়াইয়ে লেগে থাকা ওই তেলেই বা প্রয়োজন হলে আরও একটু তেল দিয়ে পাত্রটি অল্প গরম হলে তাতে কালো জিরে ফোড়ন দিতে হবে। তারপর আলু ও বেগুনের টুকরোগুলিকে কড়াইয়ে দিয়ে অল্প সাঁতলে নিতে হবে। মিনিট তিনেক মতো রাখলেই হবে। এরপর ছোট কাপের দু কাপ জল দিয়ে পাত্রটি ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে মিনিট ছয় থেকে সাত। এর পর ভাজা মাছগুলিকে ঝোলে দিয়ে কাঁচা লঙ্কা চিরে দিতে হবে। দু চামচ কাঁচা সর্ষের তেল আর অল্প নুন মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে মিনিট চারেক মতো রান্না করে নিলেই তৈরি ইলিশ বেগুনের ঝোল।