পেঁপের (Papaya) অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। ফাইবার, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, নিয়াসিন এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো পুষ্টি উপাদান এই ফলটিতে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। পেঁপেতে বেশ কিছু ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও পাওয়া যায়, যা ক্যান্সার কোষের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সক্ষম। পেঁপে খেলে ওজন কমে এবং হার্টের স্বাস্থ্য ভাল থাকে। পেঁপেকে সাধারণত পরিপাকতন্ত্রের জন্য ভাল বলে মনে করা হয়, তবে বেশি পরিমাণে পেঁপে খাওয়ার বিপরীত প্রভাবও (Side Effects Of Papaya) হতে পারে।
পেঁপে সবার জন্যই উপকারী। কিছু পরিস্থিতিতে, এটি ক্ষতিকারকও হতে পারে। তাই কখন পেঁপে খাওয়া উচিত নয় তা জানা জরুরি।
আরও পড়ুন: Side Effects Of Paracetamol: কিছু হলেই দেদার প্যারাসিটামল? অজান্তেই বিপদ ডাকছেন!
পেঁপের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া
পেঁপে ওষুধের সঙ্গে ক্ষতিকর: আমেরিকান ন্যাশনাল লাইব্রেরি উদ্ধৃত করে যে পেঁপে কিছু ওষুধের সঙ্গে বিক্রিয়া করে এবং রক্তকে পাতলা করে। এ অবস্থায় শরীরে সহজেই রক্তক্ষরণ হতে পারে। এই ফলটি কোনও ওষুধের সঙ্গে খাওয়া উচিত নয়।
গর্ভবতী মহিলাদের পেঁপে খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত: কাঁচা পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে ল্যাটেক্স থাকে, যা জরায়ুর দেওয়ালে সংকোচন বাড়াতে পারে। পেঁপেতে উপস্থিত প্যাপেইন উপাদান শরীরের কোষের ঝিল্লির ক্ষতি করে। কোষের ঝিল্লি শিশুর বিকাশে, গর্ভে বেড়ে উঠতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এই কারণেই গর্ভবতী মহিলাদের কাঁচা পেঁপে না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
হজমের সমস্যা: পেঁপেতে ফাইবার থাকে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা কমাতে সাহায্য করে, তবে অতিরিক্ত পেঁপে খেলে হজমশক্তিও নষ্ট হয়ে যেতে পারে। পেঁপেতে থাকা ল্যাটেক্স পেটে ব্যথার কারণ হতে পারে। এটিও ডায়রিয়ার কারণ হতে পারে, যে কারণে পেঁপে কম পরিমাণে খাওয়া উচিত।
লো সুগার: পেঁপে খাওয়া ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী, তবে কখনও কখনও এটি রক্তে শর্করার মাত্রা খুব করে দেয়, যা ডায়াবেটিস রোগীদের সমস্যা বাড়িয়ে তুলতে পারে। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া পেঁপে খাওয়া উচিত নয়।
অ্যালার্জি: অতিরিক্ত পেঁপে খেলে কিছু মানুষের অ্যালার্জির সমস্যা দেখা দিতে পারে। এর ফলে ত্বকে ফোলাভাব, মাথাব্যথা, মাথা ঘোরা এবং ফুসকুড়ি হতে পারে। আপনি যদি এই পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াগুলির কোন সম্মুখীন হন, তাহলে আপনার পেঁপে সেবন করা উচিত নয়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ আরও পরামর্শ দিয়েছেন যে যাদের ল্যাটেক্সে অ্যালার্জি আছে বা যাদের রক্তে শর্করার পরিমাণ কম তাদের পেঁপে খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।