আচারের (Pickles) নাম শুনলে অনেকের জিভে জল আসে। আচার (Achaar) মুখের রুচি বাড়ায়। ভিন্ন পদ, আচার সহযোগে খেলে সেই খাবারের স্বাদ বহুগুণ বেড়ে যায়। বাড়িতে বানানো ছাড়াও বর্তমানে বাজারজাত নানা রকমের আচারও পাওয়া যায়।
আম, তেঁতুল, জলপাই, কুল, চালতা, মিক্সড, রসুন, লঙ্কা এবং আরও কত রকমারি আচার পাওয়া যায়। তবে আচার ঠিক মতো সংরক্ষণ না করতে পারলে আচারে ফাঙ্গাস জমে, তা নষ্ট হয়ে যায়। বিশেষত টকজাতীয় কোনও ফল দিয়ে তৈরি আচারে, আরও তাড়াতাড়ি ছত্রাক জন্মায়। তাই জেনে নিন, ঠিক কোন পদ্ধতিগুলি মেনে চললে, সারা বছর আচার ভাল থাকবে।
কীভাবে দীর্ঘদিন ভাল রাখবেন আচার?
* আচার রাখার জন্যে অবশ্যই কাঁচের পাত্র বেছে নিন। কারণ প্লাস্টিকের পাত্রে আচার রাখলে তা তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায়।
* আচার দীর্ঘদিন ভাল রাখতে, বেশি করে তেল ব্যবহার করুন। আচারের উপর তেলের আস্তরণ থাকলে, তা সহজে বাতাস ঢোকা আটকায়।
* যে পাত্রে আচার রাখবেন, সেটি ভাল করে পরিষ্কার করে অবশ্যই শুকনো করে নেবেন।
* প্রতিদিন নিয়ম করে ১-২ ঘণ্টা আচারের পাত্রটি সূর্যের আলোতে রাখলে, সেখানে ছত্রাক জমে না।
* বাড়িতে তৈরি আচারে পর্যাপ্ত পরিমাণ লবণ ব্যবহার করুন। কারণ লবণ, আচারের গন্ধ তো স্বাদ বজায় রাখে।
* এছাড়াও মেথি, হলুদ, হিং ইত্যাদিও খুব ভাল প্রিজারভেটিভ। তাই এই সমস্ত উপকরণ আপনার তৈরি আচারে রাখতে চেষ্টা করুন।
* চাইলে ফ্রিজেও রাখতে পারেন আচার। এর ফলে সহজে ফাঙ্গাস ধরে না।
উপরে উল্লেখিত নিয়মগুলি মেনে চললে, আপানার তৈরি আচার এক বছর পর্যন্ত ভাল থাকতে পারে। আচারের রয়েছে নানা উপকারিতা। সেই সঙ্গে আপানার খাবার হয়ে উঠবে আরও সুস্বাদু। তাহলে কবে বানাচ্ছেন আচার?