
ভেতরে আলুর পুর কিংবা শীতকালে ফুলকপি আর বাদামের পুর দেওয়া সিঙাড়া শুধু বাঙালিদের বিকেলের রসনাতৃপ্তি করে তাই নয়, দেশের একাধিক জায়গার মানুষই এই সিঙাড়া খেতে ভালোবাসেন। বাঙালির সিঙাড়াই হিন্দিভাষীদের কাছে সমোসা। তবে অনেকেই এই সিঙাড়ার ইংরাজি অর্থ খুঁজে বেড়ান। কিন্তু অধিকাংশ মানুষই তা জানেন না। আসুন তাহলে জেনে নিই এই সিঙাড়ার ইংরাজি আসলে কী।
সিঙাড়ার ইংরাজি
সন্ধে বা বিকেল হলেও গরম গরম চায়ের সঙ্গে তেলেভাজা খেতে অনেকেরই মন চায়। আর সেক্ষেত্রে সিঙাড়া অনেকেরই পছন্দের। ওপরে ময়দার খাস্তা পরত আর ভেতরে আলু-বাদাম কিংবা ফুলকপির পুর দেওয়া এই সিঙাড়া একাধিক মানুষের মন জয় করে নিয়েছে। গোটা বিশ্ব জুড়েই এই সিঙাড়াকে সমোসা বলা হয়ে থাকে, এমনকী ইংরাজিতেও সমোসা বলার চলই রয়েছে। কিন্তু সিঙাড়াকে ইংরাজিতে বলা হয় crispy fried or baked pastry filled with savoury stuffing। আবার এটাকে Rissole-ও বলা হয়ে থাকে।
কী পুর দেওয়া হয়
মধ্য-প্রাচ্য থেকে আসা এই সিঙাড়াকে আগে বলা হত সম্বোসা। এটি বাণিজ্য পথের মধ্য দিয়ে ভারতে প্রবেশ করে এবং ভারতীয় উপমহাদেশ জুড়ে একটি ঐতিহ্যবাহী খাবারে পরিণত হয়। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে সিঙাড়ার ভারতীয় সংস্করণে মশলাদার আলু বা মাংসের পুর দেওয়া হয়। ত্রিভুজাকারে গড়ে ছাঁকা তেলে ভেজে তুললেই সিঙাড়া বা সমোসা তৈরি। সিঙাড়ায় সাধারণ আলু-মটরশুঁটি, কাঁচালঙ্কা, ফুলকপির পুর দেওয়ার চল রয়েছে। তবে জায়গা বিশেষে সিঙাড়ার পুর বদল হয়। এখন তো আবার সিঙাড়ায় চিজ, নুডলস ও চকোলেটের পুরও দেওয়া হচ্ছে।
সিঙাড়া জনপ্রিয় স্ন্যাকস
ভারতীর খাবার ও সংস্কৃতির সঙ্গে ওতপ্রোতভাবে মিশে রয়েছে সিঙাড়া। জনপ্রিয় স্ট্রিট খাবারের মধ্যে অন্যতম সিঙাড়া। বিভিন্ন হিন্দু উৎসব ও ধর্মীয় আচার-অনুষ্ঠানে সিঙাড়া দেওয়ার চল রয়েছে। আর এই সিঙাড়ার সঙ্গে গরম এককাপ চা হলে বিষয়টা একেবারে জমে যায়। রাস্তায় সিঙাড়া ভাজা হোক কিংবা বাড়িতে, এর গন্ধেই আপনার খিদে দ্বিগুণ হয়ে যাবে।