ভারতের খাদ্যাভ্যাসে বেড়ে চলা এক নীরব বিপদের নাম অতিরিক্ত নুন। যেটি এখন ‘নীরব নুন মহামারী’ (Silent Salt Epidemic)-র রূপ নিয়েছে বলে সতর্ক করছেন বিশেষজ্ঞরা। অতিরিক্ত নুন খাওয়ার অভ্যাস আমাদের দেশের লক্ষ লক্ষ মানুষকে ধীরে ধীরে ঠেলে দিচ্ছে উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের মতো গুরুতর অসুস্থতার দিকে।
কতটা খাচ্ছি আমরা?
WHO’র নির্দেশিকা অনুযায়ী, প্রতিদিন একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের সর্বোচ্চ ৫ গ্রাম নুন খাওয়া উচিত। শহরে একজন ভারতীয় গড়ে ৯.২ গ্রাম নুন খাচ্ছেন প্রতিদিন। গ্রামে গড় খরচ ৫.৬ গ্রাম, তাও নিরাপদ মাত্রার বেশি।
এই মাত্রাতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণের অন্যতম কারণ হল, চিপস, প্যাকেটজাত খাবার, স্ট্রিট ফুড ও রেস্টুরেন্টের অতিরিক্ত নুনযুক্ত রান্না।
নুন কমানোর উদ্যোগে কী কী হচ্ছে?
ICMR-NIE (ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ এপিডেমিওলজি) একটি কমিউনিটি প্রকল্প চালু করেছে পাঞ্জাব ও তেলেঙ্গানায়।
খাদ্যতালিকায় কম সোডিয়াম নুন ব্যবহারে জোর দেওয়া হচ্ছে।
কম সোডিয়াম নুন-এ সাধারণ নুনের কিছু অংশ প্রতিস্থাপিত হয় পটাশিয়াম/ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে। যেগুলি রক্তচাপ ও হৃদযন্ত্রের জন্য উপকারী।
ডঃ শ্যারন মুরালি জানাচ্ছেন, এই সামান্য পরিবর্তনই রক্তচাপ প্রায় ৭/৪ mmHg পর্যন্ত কমাতে পারে।
কী করবেন আপনি?
কম সোডিয়াম নুন ব্যবহার করুন।
প্রক্রিয়াজাত খাবার (প্যাকেটজাত স্ন্যাকস, ইনস্ট্যান্ট নুডলস, ফাস্ট ফুড) কম খান।
রান্নায় নুনের পরিমাণ অল্প রাখার অভ্যাস করুন।
বাজারে কেনার আগে লেবেল পড়ে নিন । দেখে নিন সোডিয়ামের পরিমাণ।