লোহার তাওয়া প্রতিটি ভারতীয় রান্নাঘরের একটি অপরিহার্য অংশ। এতে ডাল, শাকসবজি এবং প্রায় যে কোনও খাবার রান্না করতে ব্যবহার করা হয়। বলা হয় যে লোহার তাওয়ায় রান্না করলে খাবারে পুষ্টি যোগ হয়, কিন্তু যখন এতে মরচে ধরে যায় বা ঘন তেলের পরত লেগে থাকে, তখন এটি পরিষ্কার করা কঠিন হয়ে পড়ে।
মরচে পড়া ঢালাই লোহার কড়াই পরিষ্কার করার একটি সহজ এবং দ্রুত উপায় এখানে দেওয়া হল। আপনার যা দরকার তা হল ফিটকিরি, জল, ডিটারজেন্ট এবং একটি স্ক্রাব। এই বাড়িতে তৈরি পদ্ধতিটি রাসায়নিক মুক্ত, সস্তা এবং সময় সাশ্রয়ী।
মরচে পড়া প্যান কীভাবে পরিষ্কার করবেন
এটি করার জন্য, প্রথমে আপনার মরচে ধরা পাত্রটি গ্যাসের উপর রাখুন এবং এক কাপ জল যোগ করুন। ফিটকিরি পিষে গুঁড়ো করে জলে যোগ করুন। এবার জল এবং এক চা চামচ ডিটারজেন্ট পাওডার দিন। এরপর ৫ থেকে ৬ মিনিট ফুটান। যখন জল ফেনা হতে শুরু করবে, তখন বোঝা যাবে মরচে এবং ময়লা সরে যেতে শুরু করেছে। একটি চামচ ব্যবহার করে প্যানের পুরো পৃষ্ঠে, প্রান্ত এবং একগুঁয়ে দাগ সহ ফেনাযুক্ত জল ছড়িয়ে দিন।
এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন, প্যানটি সামান্য ঠান্ডা হতে দিন এবং একটি পাত্রে ফিটকিরির জল ঢেলে দিন। স্টিলের স্ক্রাবার দিয়ে প্যানটি আলতো করে ঘষুন। তারপর, একটি পরিষ্কার কাপড় দিয়ে প্যানটি শুকিয়ে নিন এবং মরচে প্রতিরোধ করার জন্য পৃষ্ঠে সরিষের তেল লাগান।
মরচে দূর করতে ফিটকিরি কেন কার্যকর?
ফিটকিরি একটি হালকা অ্যাসিডিক এজেন্ট হিসেবে কাজ করে যা লোহার পাত্রের মরচে এবং কালো ময়লা দ্রবীভূত করে। এটি তেল এবং মশলার অবশিষ্টাংশও অপসারণ করে, যা অন্যান্য ঐতিহ্যবাহী পদ্ধতির তুলনায় পাত্র পরিষ্কার করা দ্রুত এবং সহজ করে তোলে।
এটি মাত্র কয়েক মিনিটের মধ্যেই আপনার প্যান পরিষ্কার করে।
এটি কার্যকরভাবে মরিচা এবং কালো ময়লা দূর করে।
এই পদ্ধতির সাহায্যে, আপনাকে ঘন্টার পর ঘন্টা প্যানটি ঘষতে হবে না।