আজকাল কর্পোরেট জীবনে নিজেকে স্ক্রিনটাইম থেকে বের করে আনা মুশকিল। আর ফলস্বরূপ মাথা যন্ত্রণা এখন অফিসকর্মীদের নিত্যসঙ্গী। ল্যাপটপ-মোবাইল ছাড়া তো রোজকার জীবনও অচল। অবসরও কাটে সেই নেটফ্লিক্স দেখে। মাথা ব্যথা কমাবেন কীকরে?
স্ক্রিনটাইমের জেরেই যে মাইগ্রেনের সমস্যা বাড়ছে, তাও নয়। ভুলভাল খাওয়ার অভ্যাস, নেশা, রোদে ঘোরা, ডিহাইড্রেশন নেপথ্য কারণ। মাথাব্যথা শুরু হলেই পেইনকিলারের সাহায্য নেন বেশিরভাগ মানুষ। কিন্তু কথায় কথায় পেইনকিলার খাওয়া মোটেও ভাল নয়। ডাক্তাররা বলছেন মাইগ্রেনের যন্ত্রণা কমাতে হলে চা-কফি, মদ্যপান-ধূমপান ছাড়ুন। পর্যাপ্ত জল পান করুন।
তবে মাথা যন্ত্রণা কমাতে চুমুক দিন বিশেষ এক স্মুদিতে। বানিয়ে ফেলুন ম্যাগনেশিয়ামে ভরপুর স্মুদি। গরম দুধে মিলেটের আটা মিশিয়ে ফোটাতে থাকুন। মিশ্রণটি ৫-১০ মিনিটের মধ্যেই ঘন হয়ে যাবে। এর পরে গ্যাস বন্ধ করে ঠান্ডা করুন। মিলেটের আটা স্বাস্থ্যের জন্য ভীষণ উপকারী। এতে প্রোটিন ও ফাইবার রয়েছে, যা হজমের গণ্ডগোল থেকে মুক্তি দেয়। পাশাপাশি একাধিক ব্যথা-বেদনা থেকেও মুক্তি দেয়। মাইগ্রেনের সমস্যা না থাকলেও মিলেট ও খেজুরের স্মুদি খেতে পারেন। এতে পাচনতন্ত্র এবং শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও ভালো থাকবে।
কিন্তু স্মুদি সাধারণত ঠান্ডা অবস্থায় খাওয়া হয়, এতে একসঙ্গে অনেক উপকরণ থাকে ফলে হজমের পক্ষে সবসময় উপযুক্ত নাও হতে পারে। স্মুদি অস্বাস্থ্যকর নয় কিন্তু তা খালি পেটে খাওয়া যে সবার জন্য ভাল, তাও বলছেন না বিশেষজ্ঞদের একাংশ। ফলে শরীরে অন্য কোনও অসুখ কিংবা অ্যালার্জি থাকলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ মেনে এই ধরনের খাবার খান।