ইউরিক অ্যাসিডের (Uric Acid) সমস্যায় ভুগতে হয় অনেককেই। হাঁটতে গেলে পায়ের আঙুলে ব্যথা, গোড়ালিতে জ্বালা যন্ত্রণা এ সমস্ত অসুবিধা একেবারেই নতুন নয়। ইউরিক অ্যাসিডের প্রাথমিক লক্ষণ এইগুলোই। ইউরিক অ্যাসিড ধরা পড়লে, শুধু রেড মিট নয় ছাড়তে হবে বেশ কিছু শাক সবজি খাওয়ার অভ্যাসও।
একদিকে কর্মব্যস্ত জীবন আর সময়মতো খাওয়া দাওয়া না করা এর জেরেই বাড়ে ইউরিক অ্যাসিড। এমনিতেই খাবার থেকে ইউরিক অ্যাসিড রক্তে মিশে তা কি়ডনিতে গিয়ে পৌঁছয়। কিডনি দূষিত পদার্থগুলিকে ছেঁকে মূত্রের মাধ্যেম দেহের বাইরে বার করে দেয়। শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা ভীষণ বেড়ে গেলে তা কিডনির পক্ষে সেই বের করা সম্ভব হয় না। ফলে শরীরের বিভিন্ন অংশে জমতে থাকে ইউরিক অ্যাসিড, আর তখনই গাঁটে গাঁটে শুরু হয় যন্ত্রণা। অনিয়ন্ত্রিত খাদ্যাভ্যাসই এর জন্য মূলত দায়ী। কোন কোন সব্জি পাতে রাখলে এই সমস্যা আরও বাড়বে?
আরও পড়ুন: জাস্ট জল খেয়েই কমান ইউরিক অ্যাসিড, রইল ২ আয়ুর্বেদিক টোটকা
ঢ্যাঁড়শ: অনেকেই ঢ্যাঁড়শ খেতে বেশ ভালবাসেন। তবে এই সব্জি বেশি মাত্রায় খেলে রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে যেতে পারে। তাই যাদের ইউরিক অ্যাসিড রয়েছে তাদের ঢ্যাঁড়শ এড়িয়ে চলাই ভাল।
আরও পড়ুন: এই ৪ খাবার খেলে তরতরিয়ে বাড়ে ইউরিক অ্যাসিড, মেনু থেকে বাদ দিন
টমেটো: টমেটো বেশ জনপ্রিয় সব্জি। শুধু রং নয় রান্নায় আলাদা স্বাদ আনে এই টমেটো। নানা ধরনের সাধারণ পদও অসাধারণ হয়ে ওঠে এই টমেটোর জন্য। যদিও আপনার শরীরে যদি ইউরিক অ্যাসিড থাকে, তবে টমেটো এড়িয়ে চলাই ভালো। চিকিৎসকেরাও ইউরিক অ্যাসিডের জন্য টমেটো এড়িয়ে চলার পরামর্শই দেন। টমেটোতে অক্সালেটের মাত্রা বেশি থাকায় সমস্যা হয়।
পালং শাক পালং শাক সাধারণভাবে বিভিন্ন গুনে সমৃদ্ধ হলেও, ইউরিক অ্যাসিড থাকলে এই সব্জি এড়িয়েই চলাই ভালো। কারণ, পালং শাকে রয়েছে অক্সালেট, যা শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়ায়। তাই ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা শরীরে বেশি থাকলে এই শাক না খাওয়াই ভাল।