গ্রীষ্মকালে তরমুজ খাওয়ার শরীরের জন্য অনেক উপকারিতা রয়েছে। তরমুজে প্রচুর পরিমাণে জল থাকে, যা শরীরকে হাইড্রেটেড রাখতে সাহায্য করে। এছাড়াও, তরমুজে ইলেক্ট্রোলাইট, লাইকোপিন এবং ভিটামিন এ এবং সি থাকে, যা শরীরের জন্য উপকারী। কিন্তু যদি তরমুজ ভুলভাবে খাওয়া হয়, তাহলে এটি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী নয় বরং ক্ষতি করতে পারে। এই গ্রীষ্মকালে, কোন কোন উপায়ে তরমুজ এড়ানো উচিত তা জানা গুরুত্বপূর্ণ।
খালি পেটে তরমুজ খাবেন না
তরমুজে প্রচুর পরিমাণে প্রাকৃতিক চিনি এবং জল থাকে। খালি পেটে এটি খেলে অ্যাসিডিটি, পেট ব্যথা এবং হজমের সমস্যা হতে পারে। সকালে প্রথমে এটি খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ হঠাৎ বেড়ে যেতে পারে।
খুব বেশি তরমুজ খাবেন না
তরমুজ হালকা মনে হতে পারে, কিন্তু বেশি পরিমাণে খেলে এটি হজম প্রক্রিয়াকে ধীর করে দিতে পারে। এতে উচ্চ ফ্রুক্টোজ থাকে, যা গ্যাস, পেট ফাঁপা এবং পেটে আলগা গতির কারণ হতে পারে।
দুগ্ধজাত দ্রব্যের সঙ্গে তরমুজ
তরমুজ এবং দুধ বা দই একসঙ্গে খেলে শরীরে বিষক্রিয়া এবং অ্যালার্জির মতো সমস্যা হতে পারে। আয়ুর্বেদ অনুসারে, দুধের সাথে খেলে এটি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর বলে মনে করা হয়।
ফ্রিজ থেকে ঠান্ডা তরমুজ খাবেন না
খুব ঠান্ডা তরমুজ খেলে গলা ব্যথা এবং টনসিলের সমস্যা হতে পারে। এটি বিশেষ করে শিশু, বয়স্ক এবং দুর্বল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা সম্পন্নদের জন্য ক্ষতিকর। ফ্রিজ থেকে বের করার সঙ্গে সঙ্গে তরমুজ খেলে হজম ব্যবস্থা দুর্বল হয়ে যেতে পারে।