সামুদ্রিক শ্যাওলা (Sea Moss), যা আইরিশ মস বা লাল সামুদ্রিক শৈবাল নামেও পরিচিত। এটি এক ধরনের সামুদ্রিক শ্যাওলা (Moss), যা সারা বছর জোয়ারের পুল এবং খাঁড়িগুলিতে জন্মায়। সামুদ্রিক শ্যাওলা সাধারণত জেলটিনাস কার্বোহাইড্রেট (Gelatinous Carbohydrate), যা বেকড পণ্য এবং প্রসাধনীতে ব্যবহৃত হয়। যাইহোক, সামুদ্রিক শ্যাওলা খাওয়া যেতে পারে। এটি প্রায়শই স্যুপ এবং স্টু ঘন করতে ব্যবহৃত হয়। আসুন এর স্বাস্থ্য উপকারিতাগুলি দেখে নেওয়া যাক।
স্বাস্থ্য সুবিধা:
যখন থেকে কিম কার্দাশিয়ান সামুদ্রিক শ্যাওলা স্মুদি পান করার বিষয়ে পোস্ট করেছেন, তখন থেকেই স্বাস্থ্য সচেতনরা এই সুপারফুড সম্পর্ক জানার জন্য মরিয়া হয়ে উঠেছে। সমুদ্রের শ্যাওলা আপনার ত্বক থেকে রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা, সবকিছুতে সাহায্য করতে পারে। এটা সত্যি যে মানুষ বছরের পর বছর ধরে সামুদ্রিক শ্যাওলা খেয়েছে, বিজ্ঞানীরা এখন এর চিকিৎসা সুবিধা নিয়ে গবেষণা শুরু করেছেন।
পারকিনসন্স রোগ প্রতিরোধ করতে পারে: পারকিনসন্স ডিজিজ বয়স্ক প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে পাওয়া দ্বিতীয়-সবচেয়ে সাধারণ ডিজেনারেটিভ রোগ। পারকিনসন্স রোগ নড়াচড়াকে প্রভাবিত করে। প্রাথমিক গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে যে সামুদ্রিক শ্যাওলা পারকিনসন্স রোগের অগ্রগতি ধীর করতে সক্ষম হতে পারে।
ইমিউন সিস্টেম উন্নত করতে পারে: প্রাথমিক গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে সামুদ্রিক শ্যাওলা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে এবং এমনকি শরীরকে সালমোনেলা সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে পারে।
পুষ্টি: সামুদ্রিক শ্যাওলাকে সম্প্রতি সুপারফুড হিসেবে আখ্যায়িত করার একটি কারণ হল এটি একটি নিরামিষাশী, অনেক পুষ্টির গ্লুটেন-মুক্ত উৎস। সামুদ্রিক শ্যাওলাতে থাকা কিছু পুষ্টির মধ্যে রয়েছে-
ভিটামিন বি ২
ভিটামিন বি ১২
ক্যালসিয়াম
ক্রোমিয়াম
ম্যাগনেসিয়াম
দস্তা
সামুদ্রিক শ্যাওলা আয়োডিনের একটি উৎস, যা আপনি খুব বেশি খেতে পারেন। আপনার খাদ্যে অত্যধিক আয়োডিন থাকলে গলগন্ড বা থাইরয়েড গ্রন্থি বড় হয়ে যেতে পারে। যার সমাধানের জন্য অস্ত্রোপচারের প্রয়োজন হতে পারে। এটি যাতে না ঘটে তার জন্য প্রতিদিন একটি করে সামুদ্রিক শ্যাওলা খেতে ভুলবেন না।
সামুদ্রিক শ্যাওলা দিয়ে রান্না করতে আপনাকে প্রথমে এটি ধুয়ে ফেলতে হবে এবং তারপরে এটিকে পুরো দিনের জন্য ঠান্ডা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে, ঘন ঘন জল পরিবর্তন করতে হবে। আপনি জানতে পারবেন আপনার সামুদ্রিক শ্যাওলা ব্যবহারের জন্য প্রস্তুত যখন এটি আকারে দ্বিগুণ হয়ে সাদা এবং জেলটিনাস হয়ে যায়। এটি প্রস্তুত হয়ে গেলে একটি ব্লেন্ডারে সামুদ্রিক শ্যাওলা ও জল নিয়ে মধুর রঙের তরল না হওয়া পর্যন্ত মিক্স করতে হবে। একবার এটি তৈরি হয়ে গেলে দুই সপ্তাহ পর্যন্ত ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারবেন।