দিনের শুরু হোক, অফিসে কাজের চাপ হোক কিংবা সন্ধ্যায় বন্ধুদের সঙ্গে আড্ডা, অধিকাংশ বাঙালিরই চা ছাড়া চলে না। লাল মাটির ভাঁড়ে গরম ধোঁয়া ওঠা চা পেলেই দিলখুশ চা প্রেমীদের। তারা দিনের যে কোনও সময়েই চা খেতে পছন্দ করেন। লাঞ্চ কিংবা ডিনারের পরও অনেক সময় চা খান অনেকে। সাবধান হন আজই।
ভরা পেটে চা, বিশেষত দুধ চা খাওয়া শরীরের পক্ষে মোটে ভাল নয়। এমনটাই মত অধিকাংশ বিশেষজ্ঞের। খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে চা খেলে পেট ফুলে থাকে। গ্যাস্ট্রিক, বদহজম বা অম্বলের সমস্যা দেখা দিতে পারে। বিশেষ করে দুধ চা খেলে সমস্যা কয়েকগুণ বেশি হয়।
রাতে খাওযার পর চা খেলে বিশেষ করে লাল চা বা গ্রিন টি. ঘুমের ব্যাঘাত ঘটতে পারে। কারণ এই ধরনের চা-তে থাকে ক্যাফেইন।
খাবার খাওয়ার অন্তত ৩০ থেকে ৪৫ মিনিট বাদে চা পান করা সঠিক। এতে হজমের সমস্যা হয় না, শরীরে আয়রনও নিয়ন্ত্রণে থাকে। খাবারের ঠিক পরেই চা খাওয়া শরীরের জন্য মোটেও উপকারী নয়। হাল্কা হার্বাল টি বা গ্রিন টি খাওয়া যেতে পারে তবে তা-ও খাবার খাওয়ার বেশ কিছুটা সময় পর।
চিনি দিয়ে চা খান অনেকেই। তবে চা-এ চিনি ছাড়ার পরামর্শ দিচ্ছেন বেশিরভাগ চিকিৎসকই। এতে শরীরের ক্ষতি কম হয়। একান্ত চিনি ছাড়া চা খেতে না পারলে, পরিমাণ অল্প দিতে হবে।
বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ, গরম চা বা কফি প্লাস্টিকের পলিথিন বা নিম্নমানের প্লাস্টিকের কাপে না খাওয়াই ভালো। কাচ বা স্টিলের ফ্লাস্ক বা কাপ ব্যবহার করুন। যতটা সম্ভব রাস্তার চা এড়িয়ে ঘরে তৈরি চা খাওয়ার অভ্যাস করুন।