বলা হয় সকালের খাবার অর্থাৎ ব্রেকফাস্ট করতে হয় রাজার মতো আর ডিনার করতে হয় ফকিরের মতো। তাহলেই নাকি স্বাস্থ্য ভাল থাকে। কিন্তু তা বলে ব্রেকফাস্টে যা খুশি খেলেই হল না, সেটা যেন স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর হয়। কারণ লাঞ্চের আগে পর্যন্ত এটাই শক্তি জোগাবে। তাই সকালের খাবারের দিকে বিশেষ নজর দেওয়া ভীষণভাবে প্রয়োজন। সকালের খাবারের ক্ষেত্রে সবসসময় একটা কথা মাথায় রাখতে হবে, যেটা হল খাবারটা একটু ভারী হলেও যেন স্বাস্থ্যকর হয়।
ভাজাভুজি নয়
সকালে লুচি, পরোটার মতো ভাজাভুজি খাবার একেবারে এড়িয়ে চলুন। সকালে লুচি খেতে অনেকেই ভালোবাসেন কিন্তু এতে শরীরের ক্ষতি হচ্ছে। কারণ এই ধরনের তেলযুক্ত ভাজা খাবার হজমে সমস্যা তৈরি করতে পারে। এবং সারাদিনের হজমশক্তিকে নষ্ট করে দিতে পারে।
কাঁচা সবজি বা স্যালাড
অনেকেই ব্রেকফাস্টে কাঁচা শাকসবজি বা স্যালাড খান। তারা ভাবেন এটা বুঝি খুব ভাল অভ্যাস। কিন্তু তা একেবারেই নয়। সবজি বা স্যালাড খাওয়া অবশ্যই ভাল অভ্যাস, কিন্তু সেটা সকালে নয়। দুপুরে বা অন্যসময় খান। কারণ সকালে এই ধরনের খাবার হজমে সমস্যা করে।
ময়দাযুক্ত খাবার
অনেকেই সকালে ময়দার রুটি, লুচি বা পরোটা দিয়ে দিন শুরু করেন। কিন্তু এটি একেবারেই খারাপ অভ্যাস। সকাল-সকাল ময়দা ও তেলযুক্ত এসব খাবার একেবারেই নয়।
টক জাতীয় ফল
লেবু, কমলা লেবুর মতো সাইট্রিক ফলে ভিটামিন সি রয়েছে। যা শরীরের জন্য অত্যন্ত জরুরি হলেও সকালে খাবেন না। কারণ এই ধরনের ফল অ্যাসিডিটির সমস্যা বাড়িয়ে দেয়।
কলা
ব্রেকফাস্টে কলা খাওয়ার চল বহু বাড়িতেই আছে। কিন্তু এই অভ্যাস একেবারেই স্বাস্থ্য়কর নয়। কারণ কলাতে পটাশিয়ামও ম্যাগনেশিয়াম রয়েছে যা শরীরের জন্য উপকারি। কিন্তু সকালে খালিপেটে এই উপাদান একেবারেই শরীরের জন্য ভাল নয়।
সকালে কী খাবেন
ব্রেকফাস্টে ডালিয়া, ওটস, রুটি খেতে পারেন। যাঁরা কনফ্লেক্স খান তাঁরাও তা খেতে পারেন। ফল দিয়ে টকদই চিঁড়েও ভাল একটি সকালের খাবার। এছাড়া খেতে পারেন এক গ্লাস গরম দুধ। কিন্তু একেবারেই চিনি ছাড়া। আর চা বা কফি সকালে না খাওয়াই ভাল।