সাদা পেঁয়াজপেঁয়াজ রান্নাঘরের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। প্রায় সমস্ত রান্নাতেই পেঁয়াজ ব্যবহার করা হয়। এটি শুধু রান্নার স্বাদই বাড়ায় না, স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত উপকারী। এর মধ্যে আবার সাদা পেঁয়াজের বিশেষ বিশেষ স্বাস্থ্যগুণ রয়েছে। সাধারণ পেঁয়াজের তুলনায় সাদা পেঁয়াজের ফলন খুবই কম, তাই বাজারেও এটি খুবই কম দেখা যায়। তবে এটি স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। তাহলে চলুন একনজরে জেনে নেওয়া যাক সাদা পেঁয়াজের উপকারিতা।
ডায়াবেটিস (Diabetes)
সাদা পেঁয়াজ ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কোনও ওষুধের চেয়ে কম নয়। কারণ এটি নিয়মিত খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে থাকে।
ক্যান্সার (Cancer)
ক্যান্সার একটি মারাত্মক রোগ। প্রাথমিক অবস্থায় ধরা না পড়লে তা মারাত্মক আকার ধারণ পারে। তবে সাদা পেঁয়াজের ক্যান্সার প্রতিরোধী গুণ রয়েছে। কারণ সাদা পেঁয়াজে রয়েছে ফ্ল্যাভোনয়েড অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা ক্যান্সারের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।
হজম (Digestive System)
সাদা পেঁয়াজ হজম সংক্রান্ত সমস্যাগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। তাই এটি প্রায়শই স্যলাডেও অন্তর্ভুক্ত করা হয়। সাদা পেঁয়াজ ফাইবার এবং প্রিবায়োটিক সমৃদ্ধ, যা আমাদের পাকস্থলীর জন্য উপকারী। এটি গুড ব্যাকটেরিয়া বাড়াতে সাহায্য করে, যা হজম ক্ষমতার উন্নতি ঘটায়।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা (Immunity Power)
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ঠিক থাকলে দেহ অনেক ধরণের রোগের সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা পায়। সাদা পেঁয়াজ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, তাই প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় এটি অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
আরও পড়ুন - মৃত বালিকাকে বাঁচিয়ে তুলেছিলেন! জানুন ভবাপাগলার আরও অলৌকিক কাহিনি