
Why Mangoes Soaked in water: গরমে (Summer) দেদার আম খাওয়ার সময় চলে এসেছে। আম খাওয়ার আগে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। অনেকেই মনে করেন আমের গায়ের ময়লা পরিষ্কার হওয়ার জন্য বা আম ঠান্ডা করার জন্যই হয়তো এমনটা করা হয়। কিন্তু তা নয়। এর কারণ সম্পূর্ণ আলাদা। আম (Mango) বিশ্বের অন্যতম জনপ্রিয় এবং সুস্বাদু ফল, যা এর মিষ্টি এবং রসালো স্বাদের জন্য পছন্দ করে।
আম জলে ভিজিয়ে রাখার কারণ
আম খাওয়ার আগে অন্তত এক ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এটি করার বৈজ্ঞানিক কারণ হল এটি শরীরে উৎপন্ন অতিরিক্ত ফাইটিক অ্যাসিড দূর করতে সাহায্য করে। এটি একটি প্রাকৃতিক অণু যা বিভিন্ন ফল, সবজি এবং কিছু বাদামে উপস্থিত থাকে এবং অতিরিক্ত তাপ উৎপন্ন করে, যা শরীরের জন্য ভালো নয়।
টক্সিন অপসারণ করতে সাহায্য করে
বিশেষজ্ঞদের মতে, আম খাওয়ার আগে কয়েক মিনিট বা ঘণ্টাখানেক জলে ভিজিয়ে রাখলে কিছু রস ও রসের তেল দূর হতে পারে, যা ত্বকের জ্বালা সৃষ্টি করতে পারে, বিশেষ করে সংবেদনশীল ত্বক বা অ্যালার্জিযুক্ত ব্যক্তিদের জন্য। আমের রসে পলিফেনল, ট্যানিন এবং টেরপেন নামক পদার্থের মিশ্রণ রয়েছে, যাতে কিছু ক্ষেত্রে চুলকানি, লালভাব এবং ফোস্কাও হতে পারে। আম জলে ভিজিয়ে রাখলে এই পদার্থগুলিকে পাতলা করে। আম খাওয়ার জন্য নিরাপদ করে তোলে।
খাওয়ার রুচি বাড়ায়!
এছাড়াও, আম ভিজিয়ে রাখলে তার গন্ধ বাড়তে পারে। বিশেষ করে যদি সেগুলি পুরোপুরি পাকা না হয় বা দীর্ঘ সময়ের জন্য ফ্রিজে রাখা হয়। আম জৈব অ্যাসিড এবং টেরপেনস এবং এস্টারের মতো উদ্বায়ী যৌগ সমৃদ্ধ, যা তাদের সুগন্ধ এবং গন্ধে অবদান রাখে।
আম কীভাবে ভেজাবেন?
আম ভিজিয়ে রাখার জন্য একটি পাত্র বা সিঙ্কে পরিষ্কার জল দিয়ে ১০-৩০ মিনিটের জন্য ডুবিয়ে রাখুন। জলে লবণ, ভিনেগার বা লেবুর রস যোগ করে ভেজানো যেতে পারে। ভিজিয়ে রাখার পর, জল ঝরিয়ে নিন এবং একটি তোয়ালে বা কাগজের ন্যাপকিন দিয়ে আম গুলোকে শুকিয়ে নিন।